Программа «Жить Здорово» от 03.04.2013: Артишок – царский деликатес

30 мая 2013

Артишок – царский деликатес

Чем полезен артишок, как его правильно выбрать, хранить и съесть?

Начало сюжета: 17:28

Длительность сюжета: 16:37

Рубрика: Про еду

Сюжет: Артишок – царский деликатес

Дата эфира: 30 мая 2013

Артишок – родственник астры, подсолнечника и латука.

Артишок содержит инулин – вещество, которое способствует нормальной
работе кишечника.



Артишок содержит инулин

Много в нем грубых волокон, а также витамина В9 и цинарина –
вещества, которое обладает желчегонным действием.



Артишок обладает желчегонным действием

Пьедестал почета. Самый калорийный продукт

1. Семечки подсолнечника

2. Артишок

3. Латук

Как выбрать?

Выбирайте зеленый артишок с плотными лепестками.



Зеленый артишок с плотными лепестками

Как хранить?

Поставьте артишок в стакан с водой и храните в холодильнике.



Поставить артишок в стакан с водой

Как разделать?

С соцветия артишока снимите твердые чешуйки-прицветники, отрежьте верхнюю
часть примерно до половины и смажьте лимонным соком. Затем очистите серединку
от колючих ворсинок и ножку от наружного плотного слоя – и поместите
артишок в воду с лимонным соком, чтобы он не потемнел.

Как употреблять?

Потушите артишок в небольшом количестве воды с добавлением лимонного сока,
тимьяна и чеснока.



Тушить артишок в небольшом количестве воды