Программа «Жить Здорово» от 03.02.2011: Айва – родственница яблока и груши

Как отличить хорошую айву от плохой, где ее хранить и что из айвы приготовить? 

Начало сюжета: 21:02
Длительность сюжета: 13:03
Рубрика: Про еду
Сюжет: Айва – родственница яблока и груши
Дата эфира: 03/03/2011

С давних времен плоды айвы считаются не только изысканным лакомством, но и уникальным лекарственным препаратом.

Айва содержит огромное количество кислоты (яблочной и лимонной). Богата айва и дубильными веществами, которые придают ей вяжущий вкус.

Айва – источник витамина С. Много в ней и пектина – вещества, которое, попадая в организм, превращается в желе, вбирает в себя все токсины и выводит их из организма.


Айва способствует выведению токсинов из организма

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию железа

1. Айва

2. Груши

3. Яблоки

Фрукты содержат очень мало железа. Чтобы восполнить дефицит железа в организме, необходимо употреблять красное мясо и печень.

Как айву выбрать?

Хороший айва – твердая айва. У нее насыщенный желтый цвет и приятный запах.


Плоды айвы с выраженным приятным запахом

Как айву хранить?

Заверните каждый плод в бумагу и положите в холодильник (в отделение для хранения фруктов).


Положить плоды айвы в холодильник

Как айву употреблять?

В сыром виде айва употребляется достаточно редко, потому что этот фрукт очень твердый и вяжущий. Однако если он немного полежит в холодильнике, то станет помягче.

Если вы решили съесть айву сырой, то удалите из нее все семечки, в которых может продуцироваться опасная синильная кислота.


Удалить семечки из плодов айвы

При варке синильная кислота разрушается, так что можете готовить, например, компот из айвы вместе с семечками.