Мидии. Морские моллюски на нашем столе
Морской клад. Как правильно есть мидии.
Начало сюжета: 16:00 Длительность сюжета: 15:00 Рубрика: Про еду Сюжет: Мидии. Морские моллюски на нашем столе Дата эфира: 22 сентября 2011 |
Мидии – это морские двустворчатые моллюски. Впервые мидии
начали культивировать ирландские моряки в XIII веке. В мидиях содержится
много полезных веществ. Чем же именно богаты эти моллюски?
Мидии богаты цинком
Мидии богаты цинком. Как известно, цинк отвечает за репродуктивную функцию
мужчин. Когда цинка достаточно, качество и количество спермы в норме. А
при недостатке цинка страдате не только репродуктивная функция, снижается
иммунитет.
Мидии – источник легкоусвояемого белка
В мидиях есть ненасыщенные жирные кислоты, так называемые Омега-3 жирные
кислоты. Мидии также богаты витамином В12 и белками. Например, 13 мидий
равносильны хорошему куску мяса, но намного полезнее, так в мясе (особенно
жареном) – самые вредные жиры.
Пьедестал почета по содержанию цинка
1. Устрицы 33,2 мг цинка на 100 г
2. Мидии 2,7 мг
3. Кальмары 1,5 мг
Цинк способствует повышению подвижности сперматозоидов
Цинк улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Доказано, что у мужчин
с нарушением способности к оплодотворению прием таблеток с содержанием
цинка улучшил качество и количество спермы.
Как выбрать мидии
Выбирать закрытые ракушки
Мидии должны быть закрытыми. Если они свежие, то при прикосновении должны
открыться. Панцырь моллюсков должен быть целостным. Запах мидий –
это запах свежего моря.
Как хранить мидии
Хранить мидии в ракушках во льду
После того как вы вынете мидии из воды, они могут прожить несколько суток.
Хранить мидии нужно во льду, желательно, чтобы лед был над ними, и вода
стекала вниз – мидии не должны контактировать с водой. Есть мидии
рекомендуется на второй день после покупки.
Как съесть
Готовить мидии на пару
В сыром виде мидии едят крайне редко, так как они менее вкусные. Лучший
способ приготовления мидий – на пару. Если вы решили отварить моллюсков,
то время варки – 3-5 минут. Переду употреблением мидии можно полить
соком лимона. Если под рукой нет специальной вилочки для мидий, можно воспользоваться
обычной.