Программа «Жить Здорово» от 02.08.2011: Мидии. Морские моллюски на нашем столе

22 сентября 2011

Мидии. Морские моллюски на нашем столе

Морской клад. Как правильно есть мидии.

Начало сюжета: 16:00

Длительность сюжета: 15:00

Рубрика: Про еду

Сюжет: Мидии. Морские моллюски на нашем столе

Дата эфира: 22 сентября 2011

1

Мидии – это морские двустворчатые моллюски. Впервые мидии
начали культивировать ирландские моряки в XIII веке. В мидиях содержится
много полезных веществ. Чем же именно богаты эти моллюски?



Мидии богаты цинком

Мидии богаты цинком. Как известно, цинк отвечает за репродуктивную функцию
мужчин. Когда цинка достаточно, качество и количество спермы в норме. А
при недостатке цинка страдате не только репродуктивная функция, снижается
иммунитет.



Мидии – источник легкоусвояемого белка

В мидиях есть ненасыщенные жирные кислоты, так называемые Омега-3 жирные
кислоты. Мидии также богаты витамином В12 и белками. Например, 13 мидий
равносильны хорошему куску мяса, но намного полезнее, так в мясе (особенно
жареном) – самые вредные жиры.

Пьедестал почета по содержанию цинка

1. Устрицы 33,2 мг цинка на 100 г

2. Мидии 2,7 мг

3. Кальмары 1,5 мг



Цинк способствует повышению подвижности сперматозоидов

Цинк улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Доказано, что у мужчин
с нарушением способности к оплодотворению прием таблеток с содержанием
цинка улучшил качество и количество спермы.

Как выбрать мидии



Выбирать закрытые ракушки

Мидии должны быть закрытыми. Если они свежие, то при прикосновении должны
открыться. Панцырь моллюсков должен быть целостным. Запах мидий –
это запах свежего моря.

Как хранить мидии



Хранить мидии в ракушках во льду

После того как вы вынете мидии из воды, они могут прожить несколько суток.
Хранить мидии нужно во льду, желательно, чтобы лед был над ними, и вода
стекала вниз – мидии не должны контактировать с водой. Есть мидии
рекомендуется на второй день после покупки.

Как съесть



Готовить мидии на пару

В сыром виде мидии едят крайне редко, так как они менее вкусные. Лучший
способ приготовления мидий – на пару. Если вы решили отварить моллюсков,
то время варки – 3-5 минут. Переду употреблением мидии можно полить
соком лимона. Если под рукой нет специальной вилочки для мидий, можно воспользоваться
обычной.