Программа «Жить Здорово» от 02.07.2012: Черемша – дикий лук

29 августа 2012

Черемша – дикий лук

Черемша – уникальное растение. Оно обладает чесночным вкусом и содержит вещества, необходимые нашему организму.

Начало сюжета: 15:48

Длительность сюжета: 17:29

Рубрика: Про еду

Сюжет: Черемша – дикий лук

Дата эфира: 29 августа 2012

Черемша (колба, дикий лук, медвежий лук) – многолетнее дикорастущее
растение.

Черемша богата аллицином, который обладает противомикробным и противоглистным
действием.

В этом растении содержится вещество, которое участвует в выработке окиси
азота, ответственной за расширение кровеносных сосудов.



Черемша способствует расширению сосудов

Черемша – источник витамина С, который укрепляет стенки сосудов.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию аллицина

1. Чеснок

Содержит 10 мг на 100 г.

2. Черемша

Содержит 9 мг на 100 г.

3. Зеленый лук

Содержит 2 мг на 100 г.

Как черемшу выбрать?

Выбирайте свежую черемшу с маленькими зелеными листьями – чем больше
лист, тем старше черемша и тем жестче ее стебель.



Выбирать черемшу с маленькими листьями

Как черемшу хранить?

1. Поставьте черемшу в стакан с водой и храните в дверце холодильника.



Хранить черемшу в стакане с водой в холодильнике

2. Заморозьте черемшу впрок – вымойте, высушите, нарежьте и заморозьте.



Заморозить черемшу впрок

3. Не солите и не маринуйте черемшу – в процессе соления и маринования
все полезные вещества, содержащиеся в черемше, разрушаются. Кроме того,
соленая и маринованная черемша содержит очень много соли.



Солить и мариновать черемшу

Как черемшу употреблять?

Употребляйте черемшу в свежем виде.



Употреблять черемшу в свежем виде

Мелко нарежьте черемшу, добавьте кефир и съешьте с черным хлебом.

Салат с черемшой

Нарежьте авокадо, черемшу, помидоры и заправьте 0% йогуртом.