Программа «Жить Здорово» от 02.06.2013: Голубика. Сезонная ягода

3 июля 2013

Голубика. Сезонная ягода

Лакомимся голубикой и выясняем, чем она полезна.

Начало сюжета: 19:08

Длительность сюжета: 14:34

Рубрика: Про еду

Сюжет: Голубика. Сезонная ягода

Дата эфира: 3 июля 2013

Голубика содержит пектин, который способствует выведению токсинов из организма.



Голубика содержит пектин

Эта ягода богата витамином С, который обеспечивает эластичность сосудов.



Голубика богата витамином С

Птеростилбен, содержащийся в голубике, снижает уровень холестерина в крови
и тем самым предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Антоцианы, которыми богата голубика, защищают от слабоумия.



Голубика защищает от слабоумия

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию антоцианов

1. Голубика

2. Черника

3. Брусника

В голубике содержится в 3 раза больше антоцианов, чем в бруснике.

Как выбрать?

Выбирайте сухие неповрежденные ягоды с белесоватым налетом.



Выбирать ягоды с белесоватым налетом

Как хранить?

1. Положите свежую голубику в банку с притертой крышкой и храните в холодильнике
(при температуре около 0°C) в течение месяца.

2. Заморозьте голубику впрок – помойте голубику, высушите, выложите
на противень в один слой и заморозьте. Когда ягоды замерзнут, поделите
их на порции, положите, например, в пакеты и храните в морозильной камере
в течение года.



Заморозить голубику впрок

3. Высушите голубику впрок – помойте голубику, выложите на противень
в один слой и высушите в духовке при температуре не выше 40°C.

Как употреблять?

Употребляйте голубику в свежем виде.



Употреблять голубику в свежем виде

Приготовьте напиток из голубики и обезжиренного питьевого йогурта.