Программа «Жить Здорово» от 02.06.2012: Клубника – ароматный десерт

11 июля 2012

Клубника – ароматный десерт

Все ли вы знаете о клубнике? Раскрываем всю правду об этой ягоде.

Начало сюжета: 18:25

Длительность сюжета: 15:24

Рубрика: Про еду

Сюжет: Клубника – ароматный десерт

Дата эфира: 11 июля 2012

Оказывается, клубника – это ложная ягода. На самом деле клубника
– это разросшееся сочное цветоложе.

Клубника богата витамином С (в 144 г клубники содержится примерно 140%
суточной дозы витамина С).



Клубника содержит большое количество витамина С

Клубника – богатейший источник антиоксидантов.

Она помогает регулировать уровень сахара в крови, поэтому должна быть
включена в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.



Клубника помогает регулировать уровень сахара в крови

Клубника – малокалорийный продукт (30 кКал на 100 г).



Клубника – малокалорийный продукт

Клубнику нельзя употреблять при цистите. Дело в том, что этот продукт
обладает повышенной кислотностью. Его употребление приведет к еще большему
воспалению слизистой оболочки мочевого пузыря – и усилению симптомов
заболевания.



Употреблять клубнику при цистите

Еще один недостаток клубники заключается в том, что она может вызвать
аллергическую реакцию.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С

1. Красная смородина

Содержит 41 мг на 100 г.

2. Клубника

Содержит 37 мг на 100 г.

3. Малина

Содержит 20 мг на 100 г.

Как клубнику выбрать?

Выбирайте свежие и плотные ягоды темно-красного или бордового цвета без
посторонних включений.



Выбирать свежие и плотные ягоды

Отдавайте предпочтение клубнике с зеленым хвостиком – она будет
дольше храниться.

Как клубнику хранить?

1. Храните свежую клубнику в холодильнике не более 2-х дней.



Хранить клубнику в холодильнике не более 2-х дней

2. Заморозьте клубнику впрок.

Удалите зеленые хвостики, помойте клубнику, высушите, выложите на противень
в один слой и заморозьте. Когда ягоды замерзнут, переложите их, например,
в пакет и храните в морозилке.



Заморозить клубнику впрок

Как клубнику употреблять?

Употребляйте клубнику в свежем виде.



Употреблять клубнику в свежем виде

Во время варки все витамины, содержащиеся в клубнике, разрушаются.

Употребляйте клубнику с мясом – благодаря витамину С, которым богата
клубника, железо, содержащееся в мясе, будет намного быстрее всасываться
в организме.

Салат из клубники и авокадо

Нарежьте клубнику и авокадо, добавьте порванные руками листья зеленого салата, соус (сок одного лимона с подсушенным на керамической сковороде маком) и перемешайте.