Самая опасная еда. Тунец
Почему тунец попал в список самой опасной еды?
Начало сюжета: 19:08 Длительность сюжета: 13:29 Рубрика: Про еду Сюжет: Самая опасная еда. Тунец Дата эфира: 17 апреля 2014 |
Мясо тунца – источник белка, витамина D и омега-3 полиненасыщенных
жирных кислот.
Но! В мясе тунца содержится ртуть, поэтому оно противопоказано беременным
женщинам.
В мясе тунца содержится ртуть
Доза ртути, содержащаяся в мясе тунца, безопасна для взрослого человека,
однако опасна для плода, так как вызывает токсическое поражение мозга.
Кроме того, неправильное хранение мяса тунца способствует формированию
в нем скомбротоксина – белка, который вызывает поражение желудочно-кишечного
тракта и тяжелые реакции, очень похожие на аллергические.
У человека, отравившегося скомбротоксином, может возникнуть, понос, рвота
и отек слизистой.
Понос, рвота и отек слизистой – признаки отравления скомбротоксином
Как не заразиться скомбротоксином
К сожалению, скомбротоксин не погибает при термической обработке.
Скромботоксин не погибает при термической обработке
Чем дольше свежее мясо тунца находится без заморозки или тепловой обработки,
тем выше вероятность формирования в нем скомбротоксина. Поэтому, купив
мясо, необходимо либо сразу его приготовить, либо сразу поместить в морозильную
камеру.
Кроме того, чтобы снизить риск заражения скомбротоксином, необходимо приготовить
мясо тунца сразу после размораживания.
Приготовить мясо тунца сразу после размораживания