Программа «Жить Здорово» от 02.03.2014: Самая опасная еда. Тунец

17 апреля 2014

Самая опасная еда. Тунец

Почему тунец попал в список самой опасной еды?

Начало сюжета: 19:08

Длительность сюжета: 13:29

Рубрика: Про еду

Сюжет: Самая опасная еда. Тунец

Дата эфира: 17 апреля 2014

Мясо тунца – источник белка, витамина D и омега-3 полиненасыщенных
жирных кислот.

Но! В мясе тунца содержится ртуть, поэтому оно противопоказано беременным
женщинам.



В мясе тунца содержится ртуть

Доза ртути, содержащаяся в мясе тунца, безопасна для взрослого человека,
однако опасна для плода, так как вызывает токсическое поражение мозга.

Кроме того, неправильное хранение мяса тунца способствует формированию
в нем скомбротоксина – белка, который вызывает поражение желудочно-кишечного
тракта и тяжелые реакции, очень похожие на аллергические.

У человека, отравившегося скомбротоксином, может возникнуть, понос, рвота
и отек слизистой.



Понос, рвота и отек слизистой – признаки отравления скомбротоксином

Как не заразиться скомбротоксином

К сожалению, скомбротоксин не погибает при термической обработке.



Скромботоксин не погибает при термической обработке

Чем дольше свежее мясо тунца находится без заморозки или тепловой обработки,
тем выше вероятность формирования в нем скомбротоксина. Поэтому, купив
мясо, необходимо либо сразу его приготовить, либо сразу поместить в морозильную
камеру.

Кроме того, чтобы снизить риск заражения скомбротоксином, необходимо приготовить
мясо тунца сразу после размораживания.



Приготовить мясо тунца сразу после размораживания