Программа «Жить Здорово» от 02.01.2011: Сливочное масло. Жирная точка

Почему врачи-кардиологи отрицательно относятся к сливочному маслу? Какова суточная доза потребления этого продукта? 

Начало сюжета: 21:34
Длительность сюжета: 15:06
Рубрика: Про еду
Сюжет: Сливочное масло. Жирная точка
Дата эфира: 22/02/2011

Сливочное масло – концентрированный животный жир, который в небольшом количестве (10-15 граммов в сутки) необходим организму для того, чтобы в нем хорошо усваивались витамины.


Употреблять 10-15 граммов сливочного масла в день

Сливочное масло – источник холестерина, приводящего к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.


Сливочное масло содержит холестерин

Кроме того, сливочное масло – высококалорийный продукт.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию холестерина

1. Сливочное масло

3. Растительное масло и маргарин
В этих продуктах вообще нет холестерина.

Как сливочное масло выбрать?

В качественном сливочном масле должно быть минимум 82,5% жира.

Чтобы определить, настоящий продукт вы купили или нет, положите кусочек масла в стакан, залейте его кипятком и размешайте – настоящее масло растает и гомогенно окрасит воду.

Как сливочное масло хранить?

Положите сливочное масло в закрытую непрозрачную масленку и храните в холодильнике. Помните, что масло впитывает в себя запахи, поэтому держите его подальше от сильно пахнущих продуктов.


Хранить масло в закрытой непрозрачной масленке

Как сливочное масло употреблять?

Если вы будете жарить на сливочном масле, то получите высокую дозу канцерогенов – веществ, вызывающих рак.


Жарить на сливочном масле

Нарежьте свежую зелень, добавьте немного чеснока и 10 граммов сливочного масла – у вас получится полезная паста, которую можно намазать на ломтик хлеба.

Вопрос:
Сливочное масло – высококалорийный продукт. Стоит ли его полностью исключить из рациона питания тем, кто худеет?
Ответ:
Не стоит исключать сливочное масло, надо только сократить его количество. В день достаточно 10 граммов.