Программа «Жить Здорово» от 01.10.2015: Реальная еда. Картошка

24 ноября 2015

Реальная еда. Картошка

Что лучше съесть сырую, отварную или жареную картошку?

Начало сюжета: 18:29

Длительность сюжета: 15:43

Рубрика: Про еду

Сюжет: Реальная еда. Картошка

Дата эфира: 24 ноября 2015

1. Сырой картофель

Сырой картофель можно есть, существуют целые азиатские культуры, питающиеся
таким продуктом.

У сырой картошки низкий гликемический индекс, так как без термической
обработки крахмал гораздо медленнее всасываются в организм человека, поэтому
не происходит резкого подъема уровня сахара крови.



У сырой картошки низкий гликемический индекс

В сырой картошки много калия.



Сырая картошка содержит много калия

Калий является антагонистом натрия, что помогает уменьшить задержку жидкости
в организме, поэтому у человека не будут образовываться отеки.



Калий препятствует образованию отеков

2. Отварной картофель

Отварной картофель обладает высоким гликемическим индексом, у пюре этот
индекс около 90.



У отварного картофеля высокий гликемический индекс

После термической обработки крахмал превращается почти в сахар, что гораздо
облегчает усвоение картофеля.



Отварной картофель повышает аппетит

Из-за этого после употребления картофеля происходит резкий подъем уровня
сахара крови, что приводит к выбросу инсулина.

Инсулин довольно быстро снижает уровень сахара крови, превращая избыточную
глюкозу в жир, что приводит к повышению аппетита и к увеличению веса.



Избыток углеводов откладывается в виде жира

3. Жареный картофель

У жареного картофеля гликемический индекс немного меньше, чем у вареного,
но все равно довольно высокий.



У жареной картошки высокий гликемический индекс

Жареная картошка содержит большое количество калорий.



В жареной картошке много калорий

Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогенные вещества, которые
способствуют образованию раковой опухоли.



В процессе жарки образуются канцерогены

Поэтому лучше всего употреблять картофель в сыром виде.

Из сырого картофеля можно сделать китайский салат.

Для приготовления салата нужно: 200 г сырого картофеля, 40 г репчатого
лука, 20 г кинзы и 20 г кунжутского масла.

Делается китайский салат следующим образом:

1. Очистите сырой картофель, натрите его на корейской терке и опустите
в кипяток на 1 минуту.

2. Нарежьте лук соломкой и запеките его в духовке.

3. Добавьте нарезанную кинзу и заправьте салат кунжутным маслом.