Программа «Жить Здорово» от 01.10.2011: Черника. Что в ней полезного

28 октября 2010

Черника. Что в ней полезного

Таких берут в космонавты. Есть ли польза от черники для зрения?

Начало сюжета: .

Длительность сюжета: .

Рубрика: Про еду

Сюжет: Черника. Что в ней полезного

Дата эфира: 28 октября 2010

Черника – лидер среди всех ягод по содержанию марганца. В ней содержатся
витамины С, В1, В2, молочная, янтарная кислоты. Черника также содержит
антоцианы – вещества, которые придают чернике темно-синий цвет и
защищают нас от рака.

Черника

Черника – малокалорийный продукт, в нем много клетчатки.

В чернике содержатся флавоноиды. Это вещества, которые улучшают состояние
наших сосудов, в том числе сосудов сетчатки. Но вылечить глазные болезни
черникой невозможно! Она лишь косвенно влияет на качество зрения.

Пьедестал почета по количеству полезных веществ

1. Свежая черника

2. Черника, перетертая с сахаром

3. Черничное варенье

Если мы добавляем в чернику сахар или варим ее, большинство полезных веществ
исчезают, однако антоцианы все же сохраняются.

1

Как выбрать



Ровные сухие ягоды с сероватым налетом

Сизый налет на ягоде – признак того, что ягода свежая. Черника должна
быть сухой.

Как хранить

Чернику нужно хранить в вакуумном контейнере. Перед хранением ягоду не
нужно мыть.



Хранить чернику в замороженном виде

Из сока черники издавна изготавливают красители. Если в черничный сок
добавить квасцы, получится фиолетовый краситель. Если сок черники смешать
с медным купоросом, известью, нашатырем, получится ярко-красный краситель.
С помощью этих природных красителей можно перекрасить ткань.

Вопрос:

Можно ли отравиться черникой?

Ответ:

Ягодой черники отравиться нельзя. Зато в листьях растения содержатся вещества, которые могут вызвать отравление.