Черника. Что в ней полезного
Таких берут в космонавты. Есть ли польза от черники для зрения?
Начало сюжета: . Длительность сюжета: . Рубрика: Про еду Сюжет: Черника. Что в ней полезного Дата эфира: 28 октября 2010 |
Черника – лидер среди всех ягод по содержанию марганца. В ней содержатся
витамины С, В1, В2, молочная, янтарная кислоты. Черника также содержит
антоцианы – вещества, которые придают чернике темно-синий цвет и
защищают нас от рака.
Черника – малокалорийный продукт, в нем много клетчатки.
В чернике содержатся флавоноиды. Это вещества, которые улучшают состояние
наших сосудов, в том числе сосудов сетчатки. Но вылечить глазные болезни
черникой невозможно! Она лишь косвенно влияет на качество зрения.
Пьедестал почета по количеству полезных веществ
1. Свежая черника
2. Черника, перетертая с сахаром
3. Черничное варенье
Если мы добавляем в чернику сахар или варим ее, большинство полезных веществ
исчезают, однако антоцианы все же сохраняются.
Как выбрать
Ровные сухие ягоды с сероватым налетом
Сизый налет на ягоде – признак того, что ягода свежая. Черника должна
быть сухой.
Как хранить
Чернику нужно хранить в вакуумном контейнере. Перед хранением ягоду не
нужно мыть.
Хранить чернику в замороженном виде
Из сока черники издавна изготавливают красители. Если в черничный сок
добавить квасцы, получится фиолетовый краситель. Если сок черники смешать
с медным купоросом, известью, нашатырем, получится ярко-красный краситель.
С помощью этих природных красителей можно перекрасить ткань.
Вопрос:
Можно ли отравиться черникой?
Ответ:
Ягодой черники отравиться нельзя. Зато в листьях растения содержатся вещества, которые могут вызвать отравление.