Программа «Жить Здорово» от 01.09.2012: Тыква баттернат – масляный орешек

2
9 октября 2012

Тыква баттернат – масляный орешек

Чем полезна тыква баттернат? Что из нее можно приготовить?

Начало сюжета: 18:25

Длительность сюжета: 14:31

Рубрика: Про еду

Сюжет: Тыква баттернат – масляный орешек

Дата эфира: 9 октября 2012

Тыква баттернат – ближайший родственник кабачка и обыкновенной тыквы.

Этот желто-оранжевый овощ, напоминающий грушу, весит не более килограмма
и обладает необычным ореховым привкусом. Семена тыквы баттернат (в отличие
от семян обыкновенной тыквы) расположены только в нижней, широкой части.

Тыква баттернат является источником бета-каротина (предшественник витамина
А) – в 100 г содержится 150% дневной нормы.

Этот продукт занимает 2 место среди растительных продуктов питания по
содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют
снижению уровеня холестерина в крови.



Тыква баттернат содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Тыква баттернат – низкокалорийный продукт (примерно 40-42 кКал на
100 г), богатый грубыми волокнами и микроэлементами:

  • калий – выводит из организма задерживающий жидкость натрий и тем
    самым препятствует образованию отеков;
  • фосфор – помогает формироваться костной ткани;
  • магний – необходим для работы сердечно-сосудистой системы.



Тыква баттернат богата микроэлементами

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию калия

1. Тыква баттернат

Содержит 493 мг на 100 г.

2. Кабачок

Содержит 250-230 мг на 100 г.

3. Тыква

Содержит 200 мг на 100 г.

Как тыкву баттернат выбрать?

Выбирайте крепкие плоды среднего размера без повреждений.



Крепкие плоды среднего размера

Как тыкву баттернат хранить?

Храните тыкву баттернат в сухом прохладном месте.



Хранить тыкву баттернат в сухом прохладном месте

Как тыкву баттернат употреблять?

Употребляйте тыкву баттернат в свежем виде, добавляйте ее в салаты.



Употреблять тыкву баттернат в свежем виде

Гарнир из тыквы баттернат

Для приготовления гарнира вам понадобится тыква баттернат, яблоко, сельдерей и морковь.