Программа «Жить Здорово» от 01.09.2011: Барбарис. Осенняя ягода

93
18 октября 2011

Барбарис. Осенняя ягода

Несладкая жизнь. Варим компот из барбариса

Начало сюжета: 19:40

Длительность сюжета: 12:30

Рубрика: Про еду

Сюжет: Барбарис. Осенняя ягода

Дата эфира: 18 октября 2011

Барбарис – полувечнозеленое растение. В нем содержится вещество
бета-каротин, котороеый окрашивает ягоды в ярко-красный или оранжевый цвет.

Барбарис содержит витамин С и пектин, который помогает организму выводить
токсические соединения, и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

В ягодах барбариса есть серотонин, «гормон радости». Кроме
того, плоды этого растения богаты берберином. Это вещество обладает противомикробными
свойствами и помогает организму бороться с раковыми клетками.

Пьедестал почета по содержанию витамина С

1. Барбарис (500 мг на 100 г)

2. Клубника (58 мг на 100 г)

3. Лимон (40 мг на 100 г)

Как выбрать

Барбарис темно-бордового цвета

Недозревшие плоды обычно алого цвета и очень плотные. Зрелые плоды более
мягкие, бордового цвета.

Как хранить

Барбарис может долго храниться за счет своих антисептических свойств.
Поэтому ягоду лучше всего положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник.
В таком виде барбарис можно хранить не дольше месяца. Для более длительного
хранения барбарис можно заморозить и держать в морозилке до года.

Сушить барбарис при температуре не выше 60 градусов



Чаще всего барбарис высушивают при температуре 40-45 градусов, предохраняя
от возможной потери витаминов. После этого ягоды досушивают при 60 градусах.

Как готовить

Барбарис можно употреблять в свежем виде, как приправу к мясу. А можно
сварить компот из барбариса и мяты. Стоит помнить, что после 5 минут варки
витамин С разрушается.