Барбарис. Осенняя ягода
Несладкая жизнь. Варим компот из барбариса
Начало сюжета: 19:40 Длительность сюжета: 12:30 Рубрика: Про еду Сюжет: Барбарис. Осенняя ягода Дата эфира: 18 октября 2011 |
Участники: |
Барбарис – полувечнозеленое растение. В нем содержится вещество
бета-каротин, котороеый окрашивает ягоды в ярко-красный или оранжевый цвет.
Барбарис содержит витамин С и пектин, который помогает организму выводить
токсические соединения, и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
В ягодах барбариса есть серотонин, «гормон радости». Кроме
того, плоды этого растения богаты берберином. Это вещество обладает противомикробными
свойствами и помогает организму бороться с раковыми клетками.
Пьедестал почета по содержанию витамина С
1. Барбарис (500 мг на 100 г)
2. Клубника (58 мг на 100 г)
3. Лимон (40 мг на 100 г)
Как выбрать
Барбарис темно-бордового цвета
Недозревшие плоды обычно алого цвета и очень плотные. Зрелые плоды более
мягкие, бордового цвета.
Как хранить
Барбарис может долго храниться за счет своих антисептических свойств.
Поэтому ягоду лучше всего положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник.
В таком виде барбарис можно хранить не дольше месяца. Для более длительного
хранения барбарис можно заморозить и держать в морозилке до года.
Сушить барбарис при температуре не выше 60 градусов
Чаще всего барбарис высушивают при температуре 40-45 градусов, предохраняя
от возможной потери витаминов. После этого ягоды досушивают при 60 градусах.
Как готовить
Барбарис можно употреблять в свежем виде, как приправу к мясу. А можно
сварить компот из барбариса и мяты. Стоит помнить, что после 5 минут варки
витамин С разрушается.