Программа «Жить Здорово» от 01.07.2011: Голубика. Ягода северных широт

2 августа 2011

Голубика. Ягода северных широт

Таежный фрукт. Готовим десерт из голубики.

Начало сюжета: 17:50

Длительность сюжета: 12:20

Рубрика: Про еду

Сюжет: Голубика. Ягода северных широт

Дата эфира: 2 августа 2011



Голубика защищает клетки организма от распада

1

В голубике содержится большое количество антиоксидантов, пектин, дубильные
вещества, антоцианы – вещества, усиливающие антиоксидантную активность.
Это снижает действие оксидантов (окислителей), что продлевает нам молодость.



Голубика улучшает структуру кожи

1

Антоцианы способствуют росту правильного коллагена, структурные единицы
которого формируют прочный каркас для клеток нашей кожи.

Пьедестал почета по количеству антоцианов

1. Голубика

В голубике в 4 раза больше антоцианов, чем в чернике и бруснике. Примерно
1600 мкг на 100 г.

2. Черника

Примерно 400 мкг на 100 г.

3. Брусника

360 мкг на 100 г.

Как выбрать

Ягода должна быть крупная, сухая, непомятая, без посторонних запахов.



Сухая крупная ягода с белесоватым налетом

1

Голубика должна быть покрыта белесоватой пленкой. Если он поврежден, то,
скорее всего, ягода старая, либо плохо хранившаяся.

Как хранить



Хранить голубику в холодильнике в стеклянной банке

1

Промыть, просушить ягоду. Хранить в стеклянной банке с крышкой.



Заморозить голубику впрок

Вымытую и просушенную голубику насыпать на противень в один слой, убрать
в морозилку. После заморозки переложить голубику в контейнер. В морозильной
камере голубика может храниться до полугода.



Посушить голубику в духовке

Насыпать голубику в один слой на противень и убрать в духовой шкаф. Сушить
при температуре 50-60 градусов до тех пор, пока ягода перестанет слипаться
в руках. Все витамины при этом сохранятся.

Как готовить



Употреблять голубику в свежем виде

Рецепт десерта из голубики

1. Низкокалорийный йогурт смешать в блендере с голубикой и бананом

2. Сервировать ягодками голубики и листиками мяты

Вопрос:

Чем все-таки голубика лучше черники?

Ответ:

По содержанию антоцианов. В голубике в 4 раза больше антоцианов, чем в чернике.