Программа «Жить здорово» от 01.06.2023: СуперЕда от разных народов. Суп рамен

Азиатское лакомство

В супе рамен смешаны продукты мясного и морского происхождения. В состав входят курица, яйца, лапша рамен, зелень, грибы и водоросли. Эти продукты содержат вкус умами – пятый вкус после горького, сладкого, кислого, солёного.

В супе рамен три важных свойства. Курица является источником белка, который необходим для иммунитета, мышц, пищеварения, крови и костей. По исследованиям белок, получаемый из курицы, уменьшает шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Яйцо имеет в составе холин. Он передаёт нервные сигналы от рецепторов в мозг и обратно.

Суп заправляется луком. Его польза заключается в каратиноидах – предшественниках витамина A. Он участвует в формировании в сетчатке пигмента родопсина, необходимого для хорошего зрения. Дефицит витамина Aвызывает куриную слепоту.

Приготовить суп рамен может каждый у себя дома, ведь рецепт несложный. Положить в воду курицу, имбирь, чеснок и лук. Варить их 3 часа. Процедить через сито. Положить в соевый соус водоросли и шиитаки. Довести до кипения, снять с огня. Отварить лапшу. И все ингредиенты положить в куриный бульон. Украсить яйцом, листом нори и зеленью.