Икра осетровых рыб. Черное золото России
Черное золото. Тонкости подачи черной икры
Начало сюжета: 18:25 Длительность сюжета: 17:05 Рубрика: Про еду Сюжет: Икра осетровых рыб. Черное золото России Дата эфира: 6 июля 2011 |
Черная икра – источник белка
Неслучайно черную икру назначают истощенным больным – чтобы восстановить
потерю защитных белков. В 100г черной икры содержится 30г легкоусваиваемого
белка. При этом икра имеет низкую калорийность
Черная икра помогает бороться с раком
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты участвуют в формировании оболочки нервов,
а также обладают выраженным противоопухолевым эффектом.
Черная икра расширяет сосуды
Аргинин расширяет периферические сосуды, что благотворно сказывается,
в частности, на мужской силе.
Как выбрать
Икра севрюжья почти черного цвета. Осетровая икра должна быть с бронзоватым
оттенком. Самая дорогая икра – белужья – почти серого цвета.
Черная икра в стеклянных банках
Банки с черной икры не бывают металлическими. В банке с синей крышкой
– белужья икра, с красной – икра севрюжья, с желтой –
икра осетровая. Это стандарты, которые приняты во всем мире, в том числе
в России.
Черная икра приготовлена летом
То есть после нереста, который происходит весной. Если икра была изготовлена
зимой, то это замороженный продукт.
Как хранить
Хранить черную икру в холодильнике
Хранить икру в холодильнике не больше 2-3 дней, поскольку белковый продукт
мгновенно начнет портиться. Может храниться и при температуре минус 2 –
минус 4 градуса. В закрытых банках икра хранится до полугода.
Как приготовить
Черную икру принято подавать в икорницах. Это металлическая посуда, в
которую кладется лед. Сверху ставится икра в маленькой стеклянной чашечке.
Икру следует есть маленькими ложками.