Программа «Жить Здорово» от 01.06.2011: Икра осетровых рыб. Черное золото России

6 июля 2011

Икра осетровых рыб. Черное золото России

Черное золото. Тонкости подачи черной икры

Начало сюжета: 18:25

Длительность сюжета: 17:05

Рубрика: Про еду

Сюжет: Икра осетровых рыб. Черное золото России

Дата эфира: 6 июля 2011



Черная икра – источник белка

Неслучайно черную икру назначают истощенным больным – чтобы восстановить
потерю защитных белков. В 100г черной икры содержится 30г легкоусваиваемого
белка. При этом икра имеет низкую калорийность



Черная икра помогает бороться с раком

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты участвуют в формировании оболочки нервов,
а также обладают выраженным противоопухолевым эффектом.



Черная икра расширяет сосуды

Аргинин расширяет периферические сосуды, что благотворно сказывается,
в частности,  на мужской силе.

Как выбрать

Икра севрюжья почти черного цвета. Осетровая икра должна быть с бронзоватым
оттенком. Самая дорогая икра – белужья – почти серого цвета.



Черная икра в стеклянных банках

Банки с черной икры не бывают металлическими. В банке с синей крышкой
– белужья икра, с красной – икра севрюжья, с желтой –
икра осетровая. Это стандарты, которые приняты во всем мире, в том числе
в России.



Черная икра приготовлена летом

То есть после нереста, который происходит весной. Если икра была изготовлена
зимой, то это замороженный продукт.

Как хранить



Хранить черную икру в холодильнике

Хранить икру в холодильнике не больше 2-3 дней, поскольку белковый продукт
мгновенно начнет портиться. Может храниться и при температуре минус 2 –
минус 4 градуса. В закрытых банках икра хранится до полугода.

Как приготовить

Черную икру принято подавать в икорницах. Это металлическая посуда, в
которую кладется лед. Сверху ставится икра в маленькой стеклянной чашечке.
Икру следует есть маленькими ложками.