Программа «Жить Здорово» от 01.05.2014: Еда и лекарство. Когда не действуют антибиотики

4 июня 2014

Еда и лекарство. Когда не действуют антибиотики

Раскрываем список продуктов, употребление которых блокирует действие антибиотиков.

Начало сюжета: 17:00

Длительность сюжета: 14:50

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда и лекарство. Когда не действуют антибиотики

Дата эфира: 4 июня 2014

Антибиотики – уникальные лекарственные препараты, благодаря которым
стали излечимы смертельно опасные инфекции (например, пневмония, туберкулез),
а продолжительность жизни человека увеличилась на 30 лет.

Антибиотики тетрациклинового и фторхинолонового ряда нельзя сочетать с
продуктами, богатыми кальцием (например, с молочными продуктами, сыром
тофу).

Дело в том, что кальций препятствует всасыванию антибиотиков в кровь.



Кальций препятствует всасыванию антибиотиков в кровь

Кроме того, в молочных продуктах содержится казеин – белок, который,
как и кальций, блокирует действие антибиотиков.

Что делать?

Если вы принимаете антибиотики, то исключите молочные продукты и сыр тофу
из рациона питания.



Принимая антибиотики, исключить молочные продукты и сыр тофу

Если вы не можете отказаться от этих продуктов, тогда употребляйте их
за 3 часа до или после приема антибиотиков.

Запивайте все лекарства только водой!