Еда и лекарство. Когда не действуют антибиотики
Раскрываем список продуктов, употребление которых блокирует действие антибиотиков.
Начало сюжета: 17:00 Длительность сюжета: 14:50 Рубрика: Про еду Сюжет: Еда и лекарство. Когда не действуют антибиотики Дата эфира: 4 июня 2014 |
Антибиотики – уникальные лекарственные препараты, благодаря которым
стали излечимы смертельно опасные инфекции (например, пневмония, туберкулез),
а продолжительность жизни человека увеличилась на 30 лет.
Антибиотики тетрациклинового и фторхинолонового ряда нельзя сочетать с
продуктами, богатыми кальцием (например, с молочными продуктами, сыром
тофу).
Дело в том, что кальций препятствует всасыванию антибиотиков в кровь.
Кальций препятствует всасыванию антибиотиков в кровь
Кроме того, в молочных продуктах содержится казеин – белок, который,
как и кальций, блокирует действие антибиотиков.
Что делать?
Если вы принимаете антибиотики, то исключите молочные продукты и сыр тофу
из рациона питания.
Принимая антибиотики, исключить молочные продукты и сыр тофу
Если вы не можете отказаться от этих продуктов, тогда употребляйте их
за 3 часа до или после приема антибиотиков.
Запивайте все лекарства только водой!