Оливковое масло способствует долголетию
Оливковое масло – прекрасный очень полезный продукт, который используется в средиземноморской кухне, особенно при приготовлении соусов.
Начало сюжета: 18:55 Длительность сюжета: 14:13 Рубрика: Про еду Сюжет: Оливковое масло способствует долголетию Дата эфира: 24 сентября 2010 |
Оливковое масло – продукт, который влияет на состояние сердца, защищает
желудок от хеликобактер, контролирует уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным действием,
это продукт, который позволяет людям долго жить
Состав оливкового масла
Омега 3 жирные кислоты и липопротеиды высокой плотности. Липопротеиды,
как крючок вытягивают жир из клетки, не дают развиваться атеросклеротическим
бляшкам на сосудах, и в этом смысле оливковое масло очень полезно.
При жарке из оливкового масла образуются канцерогены, вызывающие рак.
Использовать оливковое масло для жарки
Оливковое масло все свои ценные качества сохраняет, если использовать
его в свежем виде.
Пьедестал почета
1. Оливковое масло
2. Подсолнечное масло
3. Сливочное масло (это твердый жир, содержит холестерин)
Разница между оливковым и сливочным маслом – в жирных кислотах.
Они называются полиненасыщенными.
Оливковое масло препятствует развитию атеросклероза
Как выбрать правильное оливковое масло
Цвет чаще всего определяет качество. Зеленоватый цвет характерен для первого
отжима, так называемого «холодного». Это натуральный способ
получения оливкового масла.
Оливковое масло холодного отжима
Упаковка должна быть стеклянная и немного затененная, потому что оливковое
масло боится солнца – при солнечном свете в нем происходят реакции,
разлагающие масло и уменьшающие его полезные качества.
Оливковое масло в стеклянной бутылке темного цвета
В прозрачной пластиковой бутылке разрушаются жирорастворимые витамины,
которых в оливковом масле четыре – А, D, E, K.
Как хранить
Оливковое масло хранят в прохладном месте. Но необязательно в холодильнике.
Там оно может стать мутным, хотя качество при этом не теряется. Темнота
– это главное. И небольшая прохлада.
Как приготовить
Жарить на оливковом масле не рекомендуется, т.к. при жарке образуются
канцерогенные вещества, способные вызывать развитие рака. Масло нужно использовать
или заправляя им салат, или приготавливая из него соус.
Рецепт. Средиземноморский
соус
1. 3 ст.л. оливкового масла смешать с 1 ст.л. свежего лимонного сока.
2. Добавить измельченный зубчик чеснока.
3. Посолить морской солью и приправить перцем по вкусу.
Вопрос:
Почему оливковое масло горчит?
Ответ:
Это зависит от самих оливок и от той местности, где их выращивают. Масло из Туниса более терпкое, более горькое. Это не говорит о том, что оно не качественное, а только о том, из каких оливок оно сделано.
Вопрос:
Можно ли оливковое масло использовать в косметологии?
Ответ:
Конечно. Оливковое масло очень часто используется в косметологии для кожи любого типа – даже для жирной при массаже. В нем очень много витамина Е, который очень полезен для кожи.
Во многих культурах оливковое масло использовали как масло до и после
загара. Вместе с соком лимона.
Вопрос:
Не забивает ли оно поры?
Ответ:
Даже наоборот. А вот для снятия макияжа лучше использовать специальные средства.