Программа «Жить Здорово» от 01.03.2012: Здоровье по-армянски. Пирог с зеленью

1
24 апреля 2012

Здоровье по-армянски. Пирог с зеленью

На нашей кухне – традиционный армянский пирог. Чем он полезен, как его приготовить?

Начало сюжета: 21:33

Длительность сюжета: 15:23

Рубрика: Про еду

Сюжет: Здоровье по-армянски. Пирог с зеленью

Дата эфира: 24 апреля 2012

Жингялов хац – традиционный армянский пирог с зеленью, для приготовления
которого понадобится мука, вода, мацун и любая зелень (например, кинза,
петрушка, шпинат, тархун).

Рецепт пирога с зеленью

Чтобы приготовить тесто, возьмите муку, воду и немного соли. Можете добавить
мацун – кисломолочный творог. Замесите тесто и раскатайте тончайшую
лепешку.

Затем мелко нарежьте любую зелень (шпинат, щавель, кинзу, укроп, петрушку,
зеленый лук, тархун), добавьте в нее капельку растительного масла. Положите
зелень на лепешку, защипните края – и обжарьте пирог с двух сторон
на сковороде с керамическим покрытием (без масла).

Чем полезен пирог с зеленью?

Тесто – продукт с высоким гликемическим индексом. Углеводы, которые
мы получаем из теста, быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному
повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы – и
дикому голоду.

Но! Этот пирог с зеленью, а зелень снижает гликемический индекс. Пищевые
волокна, содержащиеся в зелени, обволакивают углеводы, содержащиеся в тесте,
не дают им быстро всосаться, способствуют стабильному уровню глюкозы в
кровотоке и надолго создают у человека чувство сытости.



Зелень долго переваривается и снижает аппетит

Зелень богата витамином С, много в ней фолиевой кислоты, калия, магния
и марганца.

Этот пирог едят с национальным кисломолочным продуктом мацуном, богатым
кальцием, который необходим нашему организму для укрепления костей и нормального
функционирования мышечной системы.



Мацун богат кальцием