Здоровье по-армянски. Пирог с зеленью
На нашей кухне – традиционный армянский пирог. Чем он полезен, как его приготовить?
Начало сюжета: 21:33 Длительность сюжета: 15:23 Рубрика: Про еду Сюжет: Здоровье по-армянски. Пирог с зеленью Дата эфира: 24 апреля 2012 |
Жингялов хац – традиционный армянский пирог с зеленью, для приготовления
которого понадобится мука, вода, мацун и любая зелень (например, кинза,
петрушка, шпинат, тархун).
Рецепт пирога с зеленью
Чтобы приготовить тесто, возьмите муку, воду и немного соли. Можете добавить
мацун – кисломолочный творог. Замесите тесто и раскатайте тончайшую
лепешку.
Затем мелко нарежьте любую зелень (шпинат, щавель, кинзу, укроп, петрушку,
зеленый лук, тархун), добавьте в нее капельку растительного масла. Положите
зелень на лепешку, защипните края – и обжарьте пирог с двух сторон
на сковороде с керамическим покрытием (без масла).
Чем полезен пирог с зеленью?
Тесто – продукт с высоким гликемическим индексом. Углеводы, которые
мы получаем из теста, быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному
повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы – и
дикому голоду.
Но! Этот пирог с зеленью, а зелень снижает гликемический индекс. Пищевые
волокна, содержащиеся в зелени, обволакивают углеводы, содержащиеся в тесте,
не дают им быстро всосаться, способствуют стабильному уровню глюкозы в
кровотоке и надолго создают у человека чувство сытости.
Зелень долго переваривается и снижает аппетит
Зелень богата витамином С, много в ней фолиевой кислоты, калия, магния
и марганца.
Этот пирог едят с национальным кисломолочным продуктом мацуном, богатым
кальцием, который необходим нашему организму для укрепления костей и нормального
функционирования мышечной системы.
Мацун богат кальцием