Программа «Жить Здорово» от 01.03.2012: Здоровье по-армянски. Авелук

17 апреля 2012

Здоровье по-армянски. Авелук

Авелук – продукт армянской кухни. Он не только очень вкусный, но и полезный. Как приготовить салат из авелука?

Начало сюжета: 17:19

Длительность сюжета: 16:37

Рубрика: Про еду

Сюжет: Здоровье по-армянски. Авелук

Дата эфира: 17 апреля 2012

Авелук (конский щавель) – дикорастущее растение, родственник гречихи.

В Армении блюда из листьев авелука очень популярны. Жители этой страны
используют не свежие листья, а высушенные. Во время сушки происходит ферментация,
листья приобретают приятный вкус, а характерная горечь пропадает.

Авелук богат грубыми волокнами и дубильными веществами. Кстати, в малых
дозах дубильные вещества оказывают закрепляющее действие, а в больших –
противозапорное.

Рутин, содержащийся в авелуке, делает стенки сосудов прочными и препятствует
возникновению кровотечений.



Авелук защищает стенки сосудов

Рецепт салата из авелука

Возьмите сухой авелук, замочите его на полчаса, промойте несколько раз, чтобы убрать из него горечь, и поставьте варить на 30-40 минут. Порежьте грецкие орехи, 3-4 зубчика чеснока, добавьте в авелук – и салат готов.

Польза чеснока

В состав чеснока входит летучее химическое соединение аллицин, в котором
содержится сера – стимулятор клеток иммунитета, защищающих человека
от микробов и вирусов.



Чеснок защищает от микробов и вирусов

Польза грецких орехов

Грецкие орехи содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые
участвуют в формировании оболочки нервных волокон. Благодаря оболочке наши
нервы проводят электрические импульсы в нужное место, а мы целенаправленно
совершаем любые действия.



Грецкие орехи защищают мозг от слабоумия