Здоровье по-армянски. Авелук
Авелук – продукт армянской кухни. Он не только очень вкусный, но и полезный. Как приготовить салат из авелука?
Начало сюжета: 17:19 Длительность сюжета: 16:37 Рубрика: Про еду Сюжет: Здоровье по-армянски. Авелук Дата эфира: 17 апреля 2012 |
Авелук (конский щавель) – дикорастущее растение, родственник гречихи.
В Армении блюда из листьев авелука очень популярны. Жители этой страны
используют не свежие листья, а высушенные. Во время сушки происходит ферментация,
листья приобретают приятный вкус, а характерная горечь пропадает.
Авелук богат грубыми волокнами и дубильными веществами. Кстати, в малых
дозах дубильные вещества оказывают закрепляющее действие, а в больших –
противозапорное.
Рутин, содержащийся в авелуке, делает стенки сосудов прочными и препятствует
возникновению кровотечений.
Авелук защищает стенки сосудов
Рецепт салата из авелука
Возьмите сухой авелук, замочите его на полчаса, промойте несколько раз, чтобы убрать из него горечь, и поставьте варить на 30-40 минут. Порежьте грецкие орехи, 3-4 зубчика чеснока, добавьте в авелук – и салат готов.
Польза чеснока
В состав чеснока входит летучее химическое соединение аллицин, в котором
содержится сера – стимулятор клеток иммунитета, защищающих человека
от микробов и вирусов.
Чеснок защищает от микробов и вирусов
Польза грецких орехов
Грецкие орехи содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые
участвуют в формировании оболочки нервных волокон. Благодаря оболочке наши
нервы проводят электрические импульсы в нужное место, а мы целенаправленно
совершаем любые действия.
Грецкие орехи защищают мозг от слабоумия