Программа «Жить Здорово» от 01.01.2013: Баклажан – фиолетовая ягода

22 января 2013

Баклажан – фиолетовая ягода

Что общего между баклажаном и сигаретой? Раскрываем всю правду о фиолетовой ягоде.

Начало сюжета: 16:18

Длительность сюжета: 19:23

Рубрика: Про еду

Сюжет: Баклажан – фиолетовая ягода

Дата эфира: 22 января 2013

Баклажан – многолетнее травянистое растение, плоды которого, именуемые
ягодами, не только вкусны, но и очень полезны.

Баклажаны – малокалорийный продукт, богатый грубыми волокнами.



Баклажаны – малокалорийный продукт

Баклажаны – источник калия, который выводит из организма задерживающий
жидкость натрий и тем самым способствует нормализации артериального давления.



В баклажанах много калия

Темно-фиолетовый цвет баклажанов обусловлен наличием в них антоцианов
– веществ, обладающих противораковым действием.



Баклажаны препятствуют развитию рака

Кроме того, антоцианы предотвращают развитие слабоумия, так как защищают
жировые оболочки нервных волокон от повреждения свободными радикалами.

Если вы хотите бросить курить, замените сигареты баклажанами. Дело в том,
что баклажаны содержат много никотиновой кислоты, поэтому их употребление
способно минимизировать дискомфорт у курильщика, вызванный отказом от сигарет.



Баклажаны помогают преодолеть никотиновую зависимость

Но! Баклажаны противопоказаны людям, страдающим подагрой.

Как баклажаны выбрать?

Выбирайте свежие крепкие баклажаны с неповрежденной кожицей.



Выбирать свежие крепкие баклажаны

Как баклажаны хранить?

Поместите баклажаны в контейнер и храните в холодильнике.



Хранить баклажаны в холодильнике

Баклажаны с неповрежденной кожицей могут храниться 10-12 дней, с поврежденной
– 2-3 дня.

Как баклажаны употреблять?

Употребляйте молодые баклажаны в свежем виде.



Употреблять молодые баклажаны в свежем виде

Более зрелые баклажаны требуют термической обработки, поэтому запеките
их в духовке перед употреблением.

Приготовьте салат из красных помидоров, запеченных в духовке и нарезанных
баклажанов, зелени (петрушка, кинза) и оливкового масла.