Программа «Жить Здорово» от 04.01.2011 Супер-еда против рака. Папайя

Ученые из США составили список продуктов, предотвращающих развитие рака. На первом месте оказалась папайя. 

Начало сюжета: 16:33
Длительность сюжета: 13:57
Рубрика: Про еду
Сюжет: Супер-еда против рака. Папайя
Дата эфира: 04/01/2011
Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман – интервенционный кардиолог

Будучи еще совсем маленькой (меньше 1 мм), раковая опухоль начинает нуждаться в питании, поэтому выделяет фактор роста, благодаря которому увеличиваются сосуды, питающие ее. Сосуды быстро растут, опухоль получает питание, увеличивается и метастазирует.

Ученые из США провели эксперименты с теми продуктами, которые мы употребляем, и выяснили, что некоторые из них препятствуют росту раковой опухоли. Первое место среди них заняла папайя.

Целебные свойства папайи известны с давних времен. Этот фрукт, например, очень полезен для пищеварения, его применяют для лечения ожогов и т. д.

Папайя содержит ликопин – вещество, которое обладает противораковым действием.

Пьедестал почета. В каком продукте содержится больше всего ликопина?

1. Папайя

2. Апельсины

3. Болгарский перец

Как папайю выбрать?

Кожура зрелого плода должна быть желтовато-оранжевого цвета. Желательно, чтобы он был чуть-чуть мягким на ощупь.

Как папайю хранить?

Спелую папайю лучше не хранить, а сразу съесть.

Хранить фрукт можно не более 3 дней, иначе он потеряет все свои полезные свойства.

Неспелый плод положите на тарелку и храните при комнатной температуре, периодически переворачивая. Через несколько дней он созреет.

Что приготовить из папайи?

Употребляйте папайю только в свежем виде. Кстати, вы можете приготовить из нее салат.

Салат из папайи

Нарежьте папайю мелкими кусочками, полейте лимонным соком – и салат готов!