Программа «Жить Здорово» от 02.12.2010 Пряности. Чем полезен имбирь?

2 декабря 2010

Пряности. Чем полезен имбирь?

В России узнали об имбире благодаря японской кухне – вместе с суши
подают маринованный имбирь.

Начало сюжета: 19:05

Длительность сюжета: 12:35

Рубрика: Про еду

Сюжет: Пряности. Чем полезен имбирь?

Дата эфира: 2 декабря 2010

Имбирь – это корень растения, которое известно человечеству не одну
тысячу лет и на санскрите означает – универсальное средство. В древности
люди использовали это растение не только как пряность, приправу, которая
обладает мощнейшим запахом и вкусом, который не возможно ни с чем спутать,
но и имеет ярко выраженные лечебные свойства. Свежий имбирь интенсивно
стимулирует пищеварительную систему и римская знать в древние времена,
которая злоупотребляла обжорством, использовала имбирь, чтобы последствия
этого обжорства убрать



Имбирь стимулирует пищеварение

Его употребляли моряки, чтобы уменьшить морскую болезнь, его давали беременным
женщинам, чтобы уменьшить токсикоз. Сейчас известно, что имбирь обладает мощными
противовоспалительными свойствами и даже может оказывать влияние при лечении
таких заболеваний, как ревмотоидный артрит. У имбиря есть ярко выраженное
антисептическое действие, – он убивает микробы.



Имбирь убивает микробы

Пьедестал почета. Какой имбирь самый полезный?

  1. Корни имбиря
  2. Сухой имбирь (немного теряет свойства)
  3. Маринованный имбирь (витаминно-минеральный баланс здесь
    минимальный)

Маринованный имбирь употребляют вместе с суши, чтобы избавиться от послевкусия
одного блюда и перейти к другому.

Имбирь нужно чистить, как морковь или молодой картофель. Очень аккуратно,
потому что все самое полезное сосредоточено под его тоненькой кожицей.



Чистить имбирь, соскабливая кожицу

Как выбрать?

Корень имбиря должен быть ровным, гладким и немного золотистого цвета.
Если поверхность имбиря покрыта нитями, утолщениями и имеет глазки, как
у картофеля, то это говорит о том, что корень старый и потерял все свои
свойства.



Корень имбиря золотистого цвета без глазков и пятен

В общем, выбирать имбирь нужно так же, как картофель.

Как хранить?

Корень имбиря хранят в холодильнике 4 – 5 дней. А лучше его как
можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.

Сухой имбирь может храниться несколько месяцев в сухом проветриваемом
помещении.

Имбирь можно выращивать дома в цветочном горшке. Это нежное растение,
источающее изумительный аромат. Своими эфирными маслами он может отпугивать
насекомых.

Полезное блюдо. Имбирный чай

Тонко нарезать очищенный имбирь. Залить кипятком и дать настояться. Добавить мед и лимон по вкусу.

Имбирный чай можно готовить вместе с черным и зеленым чаями.



Имбирный чай вызывает обильное потоотделение