Программа «Жить Здорово» от 17.11.2010 Лесной орех. Орех или нет?

Фундук – белковый продукт, богатый витаминами, фолиевой кислотой, полинасыщенными жирными кислотами. Является антиоксидантом, может снижать развитие атеросклеротических бляшек. 

Начало сюжета: 20:41
Длительность сюжета: 11:44
Рубрика: Про еду
Сюжет: Лесной орех. Орех или нет?
Дата эфира: 17/11/2010

В фундуке находится элемент «паклетаксол». Именно из него делается замечательное вещество, которое используется при борьбе с раковыми заболеваниями.

Фундук помогает предотвратить рак

Пьедестал почета. Что является орехом?

1. Фундук

2. Миндаль

3. Арахис

Мы привыкли считать все, что имеет скорлупу снаружи и ядро внутри, орехом. Это заблуждение. Орех – это плоды букоцветных. Они по ботаническим законам являются орехами. А вот миндаль и арахис в этой тройке орехами не являются.

Как выбрать?

Орех должен быть сухим, неповрежденным, без плесени, трещин и определенного размера. Размер его должен составлять 2 см.

Орехи с гладкой неповрежденной скорлупой. Диаметр ореха 2 см

Как хранить?

Фундук лучше всего хранить в бумажном или холщовом мешке в холодильнике. Там он может сохраняться до 4 лет. При комнатной же температуре – не более года.

В холодильнике фундук сохраняется до 4 лет

Когда вы достаете орехи из холодильника, их качество можно проверить, встряхнув мешочек. Если орехи гремят, значит – не испортились.

Хранить орехи в полиэтиленовом мешке

Самое полезное блюдо из фундука – это грузинская чурчхелла.

Она делается так: берется качественный виноградный сок, стакан сахара и четверть стакана муки. Ставится на плиту, варится, затем охлаждается. Получается густая смесь. Ядрышки ореха нанизываются, как бусы, на нить и опускаются в этот раствор много раз, после высыхания каждого нового слоя.

Орехи – высококалорийный продукт