Программа «Жить Здорово» от 19.11.2010 Еда, которая нас убивает. Какие продукты вызывают повышенное давление?

24

Повышенное давление – это прямой путь к инсультам, инфарктам, увеличению риска тромбозов. По разной статистике, в зависимости от возраста, повышенным давлением страдает от 20 до 60% населения Земли. Только 5% из них лечатся, и только 3% – успешно. 

Начало сюжета: 20:50
Длительность сюжета: 14:25
Рубрика: Про еду
Сюжет: Еда, которая нас убивает. Какие продукты вызывают повышенное давление?
Дата эфира: 19/11/2010

Давление может повышаться, когда сосуд спазмирован, то есть сужен за счет спазма, и сердцу труднее прокачивать кровь. Сосуд также может сузиться не только из-за спазма, но и из-за образования тромба. Если у увеличится объем циркулирующей крови, то опять же, давление увеличится, и сосуды могут лопнуть.

Гиппократ сказал: «Пусть пища будет нашим лекарством». Он страдал повышенным артериальным давлением и, как многие ученые, – Авицена, Цельс, Галлен, – описывал свое состояние артериальной гипертензии. А как раз в развитии гипертонии еда, как причина, стоит на первом месте.

Давление повышают: копченое, соленое, острое, соль, майонез, консервы, соусы, сахар и т.д.


Соль и соленые продукты повышают давление

Соль мгновенно попадает внутрь сосудов и притягивает туда жидкость. Стенка сосуда отекает по той же причине, и уменьшается ее эластичность.


Соль задерживает воду в организме и повышает давление

Причина № 1 повышения давления человека – это соль, которую мы едим. Химическое название соли – натрий хлор. Натрий и является главным виновником повышения давления, так как он имеет способность притягивать к себе жидкость и задерживать ее в организме. Поэтому из рациона надо исключить все соленое и снизить количество самой потребляемой соли. А так же какао и его производные, потому что какао содержит другую соль натрия – натрий альгинат, и этот натрий тоже повышает давление.

Убрав соль из рациона, вы похудеете за первую неделю от 2х до 5 кг. И уже только это снизит ваше артериальное давление. Помните: доза соли – 6 г в день.


Заменить поваренную соль морской. Она более полезна, так как содержит множество ценных для человека микроэлементов

Еще один способ уменьшить количество соли в своем рационе. Поскольку рис содержит много калия, то, если вы сварите этот злак, не посолив его, то таким образом вы сможете себе весь день сделать разгрузочным. Тут секрет в том, что калий, содержащийся в рисе, вытеснит натрий, уберет лишнюю воду из организма и снизит таким образом ваше давление.

Возникает закономерный вопрос: почему человечество так любит соль? И ответ на него достаточно прост: раньше было меньше возможностей готовить с разными специями. Специи были на вес золота, а соль придавала вкусовые качества многим продуктам. К тому же без соли невозможно было консервировать продукты. Поэтому мы просто-напросто привыкли к соли.