Программа «Жить Здорово» от 07.10.2013 Черника. Дары леса

7 октября 2013

Черника. Дары леса

Чем полезна черника, как ее правильно выбрать и хранить?

Начало сюжета: 19:37

Длительность сюжета: 14:25

Рубрика: Про еду

Сюжет: Черника. Дары леса

Дата эфира: 7 октября 2013

Черника богата антоцианами (предупреждают развитие рака) и птеростилбеном
(снижает риск развития сахарного диабета).



Черника богата антоцианами

Черника содержит оксалаты, поэтому противопоказана людям, страдающим мочекаменной
болезнью.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию антоцианов

1. Черника

2. Голубика

3. Брусника

В чернике содержится почти в 2 раза больше антоцианов, чем в голубике.

Как выбрать?

Отдавайте предпочтение сухим и неповрежденным ягодам.



Сухие и неповрежденные ягоды

Выбирая замороженную чернику, убедитесь, что в упаковке нет льда.



Замороженная черника без льда в упаковке

Как хранить?

1. Свежую чернику положите в банку и храните в холодильнике в течение
нескольких дней. Но! Не мойте чернику перед хранением – мойте ее
только перед употреблением.



Не мыть свежую чернику перед хранением

2. Заморозьте чернику впрок – помойте чернику, высушите, выложите
на противень в один слой и заморозьте. Когда ягоды замерзнут, поделите
их на порции, положите, например, в пакеты и храните в морозильной камере
в течение года.



Заморозить свежую чернику впрок

3. Высушите чернику впрок – помойте чернику, выложите на противень
в один слой и высушите в духовке при температуре не выше 50°C.

Как употреблять?

Употребляйте чернику в свежем виде, добавляйте ее во всевозможные фруктово-ягодные
салаты.