Черника. Дары леса
Чем полезна черника, как ее правильно выбрать и хранить?
Начало сюжета: 19:37 Длительность сюжета: 14:25 Рубрика: Про еду Сюжет: Черника. Дары леса Дата эфира: 7 октября 2013 |
Черника богата антоцианами (предупреждают развитие рака) и птеростилбеном
(снижает риск развития сахарного диабета).
Черника богата антоцианами
Черника содержит оксалаты, поэтому противопоказана людям, страдающим мочекаменной
болезнью.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию антоцианов
1. Черника
2. Голубика
3. Брусника
В чернике содержится почти в 2 раза больше антоцианов, чем в голубике.
Как выбрать?
Отдавайте предпочтение сухим и неповрежденным ягодам.
Сухие и неповрежденные ягоды
Выбирая замороженную чернику, убедитесь, что в упаковке нет льда.
Замороженная черника без льда в упаковке
Как хранить?
1. Свежую чернику положите в банку и храните в холодильнике в течение
нескольких дней. Но! Не мойте чернику перед хранением – мойте ее
только перед употреблением.
Не мыть свежую чернику перед хранением
2. Заморозьте чернику впрок – помойте чернику, высушите, выложите
на противень в один слой и заморозьте. Когда ягоды замерзнут, поделите
их на порции, положите, например, в пакеты и храните в морозильной камере
в течение года.
Заморозить свежую чернику впрок
3. Высушите чернику впрок – помойте чернику, выложите на противень
в один слой и высушите в духовке при температуре не выше 50°C.
Как употреблять?
Употребляйте чернику в свежем виде, добавляйте ее во всевозможные фруктово-ягодные
салаты.