Внематочная беременность

10

Внематочная (эктопическая) беременность – это беременность, при которой плод развивается вне матки – в маточной трубе, канале шейки матки, тазовой или брюшной полостях.

В норме яйцеклетка выходит из одного из яичников и поступает в отверстие маточной трубы. Внутри трубы яйцеклетка продвигается с помощью крошечных «ресничек», выстилающих трубу, в результате чего в течение нескольких дней она достигает матки. Обычно оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, после чего она внедряется в матку. Однако если имеется непроходимость трубы (например, из-за инфекционного поражения), яйцеклетка может перемещаться слишком медленно или вообще не двигаться. Вследствие этого оплодотворенная яйцеклетка может не достигнуть матки, и тогда развивается внематочная (эктопическая) беременность.

Внематочная беременность встречается в 1 из 100-200 случаев беременности. По недостаточно установленным причинам это нарушение в последние годы встречается все более и более часто. Перенесенные заболевания маточных труб, предыдущая внематочная беременность, воздействие диэтилстильбэстрола во время внутриутробного развития плода женского пола и неудачная перевязка труб (процедура стерилизации, при которой пересекают или перевязывают маточные трубы) увеличивают вероятность развития внематочной беременности. Эта беременность реже возникает у женщин европеоидной расы, чем у женщин других расовых групп. Вероятность внематочной беременности повышена в тех случаях, когда беременность развивается при наличии в матке внутриматочного противозачаточного средства (ВМС).

Внематочная беременность обычно развивается в одной из маточных труб (трубная беременность). В редких случаях плод развивается в других местах – в канале шейки матки, яичнике, тазовой или брюшной полостях. Внематочная беременность представляет угрозу жизни, и зародыш должен быть удален как можно скорее. В развитых странах от осложнений умирает 1 из 826 женщин с внематочной беременностью.

Симптомы

Симптомы внематочной беременности включают появление мажущих кровянистых выделений («мазни») и схваткообразных болей, обычно при задержке менструации. Эти симптомы возникают потому, что после гибели плода слизистая оболочка матки отторгается, как при нормальной менструации.

Если плод погибает при ранних сроках беременности, маточная труба не повреждается. Однако если плод продолжает расти, происходит разрыв стенки трубы, что вызывает кровотечение. Если кровотечение умеренное, оно вызывает боль и иногда ощущение давления в нижней части брюшной полости из-за накапливающейся там крови. Если кровотечение развивается быстро, может резко снижаться артериальное давление и даже возникать шок. Как правило, приблизительно на 6-8й неделях беременности развивается внезапная сильная боль в нижней части живота, сопровождаемая обмороком. Эти симптомы обычно указывают на то, что произошел разрыв маточной трубы, который вызвал массивное кровотечение в брюшную полость.

Иногда внематочная беременность развивается частично в одной из маточных труб и частично внутри матки. В этом случае характерны схватки и «мазня». При таком расположении плод имеет больше места для роста, поэтому разрыв трубы обычно происходит позднее, обычно между 12-й и 16-й неделями. Такой разрыв маточной трубы может иметь катастрофические последствия с высокой опасностью для жизни матери.

Диагностика и лечение

У врача есть основания подозревать внематочную беременность, если результаты гормональных исследований мочи и крови указывают на наличие беременности, но матка по величине меньше ожидаемой для данного срока беременности. Ультразвуковое исследование (УЗИ) показывает, что в матке отсутствует плодное яйцо, и выявляет кровь в брюшной полости или в малом тазу. Затем врач может с помощью лапароскопа (волоконно-оптической системы, которая вводится через небольшой разрез в брюшную полость) непосредственно обнаружить зародыш вне матки.

Чтобы подтвердить диагноз внематочной беременности, врач может ввести иглу через стенку влагалища в полость малого таза и удалить кровь, которая скопилась там в результате кровотечения из места разрыва маточной трубы; такая процедура называется пункцией прямокишечно-маточного углубления. В отличие от крови из вены или артерии, эта кровь не образует сгустков.

Как правило, внематочная беременность требует хирургического вмешательства. Когда плодное яйцо (зародыш) находится в маточной трубе, обычно делается разрез трубы, и плод удаляется вместе с плацентой. Труба оставляется открытой, что позволяет ей заживать без образования рубцевой ткани, поскольку наличие такой ткани затрудняет наступление новой беременности. Операция иногда выполняется с помощью лапароскопа. В других случаях маточная труба так сильно повреждается при разрыве, что ее невозможно восстановить и приходится удалять.

Для лечения трубной беременности на ранних сроках, когда еще не обнаруживаются сердечные сокращения плода, вместо операции может использоваться препарат метотрексат, вызывающий гибель и резорбцию плодного яйца.