Замороженная сперма спасет от бесплодия

13

Американские ученые установили, что при экстракорпоральном оплодотворении замороженная сперма дает такие же результаты, как и свежая.

Замороженная сперма спасет от бесплодия

Генетические дефекты, рак или дисфункция яичек приводят к тому, что сперматозоиды не выделяются наружу. В таком случае мужчина не может зачать ребенка естественным путем и единственным выходом из положения является интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИЦИС). Для выполнения этой процедуры сперматозоиды получают непосредственно из яичек с помощью биопсии. При наличии сперматозоидов в яичках их используют сразу после получения или замораживают для длительного хранения.

Процедура ИЦИС заключается во введении одного сперматозоида в яйцеклетку, полученную из яичника женщины. После этого оплодотворенную яйцеклетку помещают в матку. При использовании свежих сперматозоидов биопсия яичек проводится накануне или в день получения яйцеклетки, что не очень удобно. При использовании замороженных сперматозоидов можно сначала выполнить биопсию яичек, а затем получить яйцеклетку и выполнить ИЦИС.

В настоящем исследовании ученые проанализировали данные, полученные в Центре лечения бесплодия и репродуктивной медицины Вашингтонского университета за период с 1995 по 2009 года. За это время биопсия яичек была проведена 136 мужчинам: в 84% случаев использовали замороженную сперму, в 16% случаев – свежую. Частота оплодотворения при использовании замороженных сперматозоидов составила 62%, при использовании свежих – 47%, что указывает на статистически достоверные различия. В то же время статистически достоверных различий в месте прикрепления эмбриона и исходах беременности не выявлено.

«В настоящее время отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости не является препятствием для того, чтобы стать отцом», – поясняет один из авторов исследования, профессор Рэндалл Одем. «Согласно данным исследования, для проведения ИКСИ можно использовать не только свежие, но и замороженные сперматозоиды».

Все о бесплодии и о том, как с ним бороться  в нашем специальном проекте «Ребенок будет».