Ученые предложили новую классификацию типов личности


Кто вы – холерик, флегматик, сангвиник или меланхолик? Эта классификация типов личности была предложена в незапамятные времена – ее придумал еще Гиппократ. А используем мы ее до сих пор. Так не пора ли ввести новую классификацию? Тем более что предложения уже есть.

Кто есть кто?

Но для начала напомним вам основные характеристики представителей «классической» схемы:

  • флегматик – человек, который отличается спокойствием и даже отчасти медлительностью
  • меланхолик – своего рода пессимист, боязливый и склонный к печали
  • сангвиник – подвижный, веселый, неугомонный, «душа компании»
  • холерик – горячий импульсивный и взрывной

Считается, что человек всю жизнь принадлежит к одному типу личности. А ведь на самом деле мы меняемся, и некоторые меняются довольно сильно. В том числе наш характер и темперамент нередко определяют окружающие. Так не пора ли ввести новую классификацию типов личности?

Новый взгляд на старую проблему


Ученые из Северо-Западного университета (США) предложили свою типологию, основываясь на степени выраженности пяти черт характера: открытости восприятия, сознательности (добросовестности), экстраверсии, уживчивости (доброжелательности) и невротизма (эмоциональной неустойчивости).

Для выявления типа личности был проведен опрос в общей сложности 1,5 млн респондентов. И в итоге ученые получили 16 типов личности, которые в итоге свели к четырем.

Новая классификация типов личности выглядит следующим образом:

  1. «Обычный». Это люди эмоционально подвижные и не очень открытые. К этому типу чаще относятся женщины, чем мужчины.
  2. «Сдержанный». Люди этого типа эмоционально стабильны, не особенно открыты, хотя и дружелюбны по отношению к окружающим.
  3. «Образец для подражания»: все качества, входящие в «большую пятерку», у этих людей на высоте, кроме невротизма. Причем человек может легко перейти в эту группу с возрастом, набираясь опыта. Среди «образцов для подражания» больше женщин, чем мужчин.
  4. «Зацикленные на себе»: такие люди обладают очень низким уровнем открытости, уживчивости и сознательности.

Зачем менять классификацию?


А что дает нам с вами наличие новой классификации типов личности? В первую очередь, надежду на то, что из одного типа можно перейти в другой. Например, известные своей зацикленностью на себе подростки не остаются такими навсегда. Многие из них переходят в категорию «обычных», а с возрастом даже становятся «образцом для подражания».

Более того, авторы новой классификации говорят, что ни один тип не является лучшим по сравнению с другими. Ни один тип личности также не является «патологическим», просто все они обладают определенными чертами. И могут, кстати, служить ориентиром: ведь переход из группы в группу всегда возможен.

И кстати, к какому бы типу личности мы ни относились, всем нам свойственно чувство жалости (просто некоторые скрывают это). О том, как роботы научились давить на жалость и манипулировать людьми, читайте в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: