История знакомых вещей: микроволновая печь

Микроволновая печь есть, пожалуй, на каждой кухне. Но, несмотря на распространенность, до сих пор многие люди уверены в том, что эти устройства вредны для здоровья. Так это или нет? Пора разобраться.

Патент на изобретение микроволновой печи был выдан в 1946 году Перси Спенсеру, который придумал устройство благодаря случайности. Он работал в компании, которая занималась созданием оборудования для радаров, и изучал магнетроны со сверхвысокочастотным излучением. У него в кармане был шоколад, и в ходе эксперимента шоколад расплавился. Так Спенсеру пришла идея создать печь, работающую на таком излучении. Изобретатель поставил попкорн под микроволны, и тот лопнул.

Опасна ли микроволновая печь для здоровья?

Ответ на этот вопрос – нет. Микроволны — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты. Они отражаются от металла внутри печи и поглощаются пищей. Микроволны заставляют молекулы воды в пище вибрировать, в результате чего вырабатывается тепло, необходимое для разогрева.

В микроволновых печах есть электронная трубка, называемая магнетроном, которая производит микроволны внутри.  Устройство полностью изолировано, и никакие волны не выходят за пределы корпуса. Кроме того, сама по себе микроволна имеет свойство затухать на расстоянии 1-1,5 метра от источника генерирования. За счет экранирования микроволновой печи металлической прослойкой и наличия отражающего экрана электромагнитное излучение микроволновой печи не оказывает вредного воздействия на окружающих.

Микроволновая печь сохраняет полезные вещества в пище?

В процессе разогрева пищи в микроволновой печи не происходит существенного разрушения витаминов и питательных веществ, так как временной промежуток разогрева короткий, а температура нагревания пищи менее 60 градусов, в отличие от других методов приготовления. Кроме того, микроволны оказывают воздействие только на молекулы воды в пище, поэтому не происходит изменений в белках, жирах, углеводах и витаминах.

Микроволновая печь сохраняет антиоксиданты в овощах

В 2009 году в США прошло исследование, в ходе которого оценивали воздействие микроволновой печи, кипячения, жарки и запекания на содержание антиоксидантов (липопероксильных и гидроксильных радикалов) в 20 видах овощей. Микроволновая печь в наибольшей концентрации сохраняла антиоксиданты в овощах по сравнению с жаркой на сковороде, варкой в воде и приготовлением в мультиварке.

Микроволновая печь может быть опасна при неправильной эксплуатации?

Существуют предметы, которые небезопасно помещать в микроволновую печь:

Пластиковые контейнеры. При использовании пластмассовых контейнеров для разогревания на еду могут попасть остатки микропластика. При нагревании пластик высвобождает опасные вещества. В том числе бисфенол А, который вызывает рак, заболевания щитовидной железы и ожирение.

Керамическая посуда. Многие виды керамической посуды нагреваются значительно быстрее, чем пища. Из-за этого получается, что тарелка уже раскалена, а еда еще едва теплая. Таким образом, лучше воздержаться от использования керамической посуды.

Металлическая посуда. Тарелки с блестящей каемкой, а также металлическая посуда не подойдет для разогревания еды в микроволновой печи. Частички металла могут отделяться и попадать в пищу, а также вызвать слишком сильное нагревание, что может сломать СВЧ-печь.

Яйца. Если поместить их в микроволновку, при быстром повышении температуры под скорлупой образуется пар и повысится давление. Из-за этого яйцо взорвется.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: