Чудо-злаки

  • Все мы знаем, что цельные злаки полезнее, чем очищенное зерно. Но вряд ли вы задумывались почему. Подробности читайте в нашем слайд-шоу.

  • Польза для фигуры

    Люди, которые едят много цельно зерновых продуктов, например овсянку, набирают меньше веса, чем те, кто употребляет в пищу очищенное зерно. Связано это с тем, что цельные зерна дают более длительное чувство сытости.

  • Полезные замены

    Так какие же замены совершить в рационе питания в пользу цельных зерен?

    • готовить коричневый рис вместо белого,
    • отдавать предпочтение макаронам из цельных зерен пшеницы,
    • печь блины из овсяной или кукурузной муки,
    • покупать цельно зерновой хлеб или лепешки.
  • Питательный завтрак

    Отличным выбором для завтрака станет ячмень. Сварите из него кашу, а для большей пользы и вкуса можете добавить свежие или замороженные ягоды, орехи или сухофрукты.  

  • Макароны из цельных зерен пшеницы

    Когда вы готовите пасту, отдавайте предпочтение макаронам из цельных зерен пшеницы. Такие макароны не только вкусные, но и полезные. Для того чтобы витаминов было еще больше добавьте к блюду томатный или шпинатно-ореховый итальянский соус песто.

  • Киноа

    Этот злак все чаще и чаще можно встретить среди блюд в ресторанах и в магазинах. Это неудивительно: у киноа очень мягкий вкус, она может заменить рис практически во всех блюдах, к тому же ее можно приготовить всего за 15 минут.

    Киноа можно добавлять в салаты, подавать в качестве гарнира для основных блюд.

  • Отсутствие клейковины

    Не все цельные зерна содержат клейковину, которая противопоказана людям с целиакией (непереносимость этого белка). Поэтому при этой болезни следует отдавать предпочтение следующим цельно зерновым продуктам: киноа, пшено, гречиха и амарант.

  • Правильный выбор при покупке

    Мы часто сталкиваемся с тем, что завлекающие заголовки «Из 100% пшеницы» и другие при чтении состава оказываются неправдоподобными. Поэтому перед покупкой всегда внимательно читайте этикетку и помните, что цельно зерновые продукты содержат клетчатки от 2,5 г или более на порцию.

    Еще один способ при выборе хлеба: на первом месте в составе должно стоять цельное зерно (пшеница, рожь или др.)

  • Сколько цельного зерна вам нужно?

    Для того, чтобы определить, сколько в вашем рационе должно быть цельных зерен можно использовать простой совет: одну четверть каждого приема пищи должны составлять цельные зерна. Это может быть и каша, и паста, кусочек цельно зернового хлеба или же немного несоленого попкорна.

  • Полезные компоненты

    Цельные зерна богаты целым рядом полезных для организма веществ:

    • клетчаткой, которая снижает уровень «плохого» холестерина и способствует нормальной работе кишечника;
    • витаминами группы B, которые заряжают организм энергией;
    • фолиевой кислотой, которая способствует работе кровеносных сосудов;
    • магнием и селеном, которые помогают укрепить кости и иммунную систему.
  • Цельные зерна для долгой жизни

    Употребление продуктов из цельного зерна помогает получить дополнительную защиту от болезней.

    Цельно зерновые продукты снижают риск развития болезней сердца и инсульта, помогают предотвратить сахарный диабет 2 типа, частично помогают контролировать вес.

    К тому же они защищают клетки организма от вредных веществ, которые приводят к раку.