5 продуктов, которые избавят от запора

  • У всех бывают проблемы со стулом. Каждому знакомо ощущение вздутия, тяжести и дискомфорта в животе, когда нет стула больше суток. К счастью, есть определенные продукты, которые помогут избавиться от этой проблемы.
    Запор могут вызвать нарушения в питании, сочетание несовместимых или трудно перевариваемых продуктов. Каждый день рекомендуется употреблять в пищу не менее 25-35 грамм клетчатки, которая способствует хорошей работе пищеварительного тракта. И конечно, не ограничивать себя в воде. Убедитесь, что вы выпиваете не менее 2 литров жидкости каждый день. Какие же продукты есть против запора?!
  • Чернослив

    Это проверенное не одним поколением средство. Чернослив и сливовый сок богат нерастворимыми волокнами, которые работают как естественное слабительное. Исследователи из университета штата Айова сравнили степень влияния на работу кишечника чернослива и настоя подорожника на 40 взрослых добровольцах, страдающих от запоров. Эффективность чернослива была неоспоримо выше.
  • Фасоль

    В 200 граммах бобовых содержится около 10 грамм клетчатки. И это самый большой запас натурального слабительного из всех известных. Фасоль – отличное сочетание растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают пище продвигаться к выходу.
    Вы можете выбрать по своему вкусу разные виды бобовых:

    • печеные бобы,
    • нут,
    • красная и белая фасоль,
    • чечевица.

    Добавляйте их в салат, супы, запеканки или макароны.

  • Киви

    Сочный зеленый киви содержит столько клетчатки, сколько доктор прописал. Один киви – это 2,5 грамм клетчатки плюс запас витаминов и полезных веществ. Как и у большинства ягод, семена киви съедобны. Этот плод отлично подавляет чувство голода и улучшает работу кишечника. В 2010 году были опубликованы данные исследования, в котором были детально изучены свойства этой ягоды. Оказывается, в день достаточно два киви для устранения проблем с редким стулом.

  • Ржаной хлеб

    Доктора советуют есть хлеб и крупы из цельного зерна при проблемах с опорожнением кишечника. В них много клетчатки, которая улучшает не только работу кишечника, но и плодотворно влияет на сердечную мышцу. Исследователи из университета Хельсинки обнаружили, что потребление хлеба из ржаной муки грубого помола работает лучше, чем любые слабительные. Достаточно съесть 12,3 грамма хлеба (ломтик) за обедом, чтобы получить необходимые 30 грамм клетчатки в день. В состав такого хлеба входит полезный арабиноксилан, который улучшает работу кишечника и предотвращает развитие запоров.

  • Груши

    Эти фрукты также богаты волокнами, наибольшая концентрация которых была найдена в их кожуре. Небольшая груша даст вам 5-6 грамм клетчатки. И этого вполне достаточно для нормализации стула.

  • Подобно тому, как перечисленные нами продукты улучшают работу кишечника, некоторые, наоборот, «засоряют» его. Если у вас часто случаются запоры, следует ограничить прием этих «вредителей». Читайте об этом в нашем следующем слайд-шоу.