Как носить каблуки без вреда для здоровья

1139


«Секс в большом городе» научил нас, что на каблуках можно ходить не только на вечеринку, но и в кафе, и на шоппинг, и даже на прогулку с собакой. Вот только врачи от этого тренда не в восторге. Рассказываем, как сберечь здоровье, если в душе вы немного Кэрри Бредшоу.

1. Выбирайте невысокий каблук

Да-да, мы знаем, это смотрится не так эффектно. Но всё же: врачи считают безопасным широкий каблук высотой 4-5 сантиметров. Он не даёт такой сильной нагрузки на стопу. При этом у обуви должна быть широкая и устойчивая подошва.

Если носить низкие каблуки нет никакого желания, выбирайте платформу повыше. Например, если у вас 12-сантиметровый каблук и 2 см этой высоты – платформа, то каблук получается 10-сантиметровым.

2. Меняйте высоту


Высокие каблуки укорачивают и перенапрягают икроножные мышцы. А передние мышцы голени, напротив, растягиваются – в итоге мускулатура ног развивается неправильно. Чтобы этого избежать, хотя бы 3 дня в неделю носите что-нибудь на плоской подошве. Лучше всего чередовать обувь, чтобы ноги не находились всё время в одном и том же положении.

3. Покупайте туфли в конце дня

Ноги немного отекают за день, поэтому к вечеру ваши ступни могут увеличиться на полразмера. Самое время отправиться на шоппинг – так вы купите нужный размер и заодно проверите: удобно ли вам будет в этих туфлях в конце дня, когда ноги уже устали? Возможно, стоит купить каблук пониже и поустойчивей?

4. Приобретите ортопедические стельки


Они немного снижают нагрузку на переднюю часть стопы и делают туфли более комфортными. Для открытых босоножек есть специальные гелевые вкладыши: они помогают ступне не скользить.

5. Делайте упражнения

Можно размять ноги перед выходом из дома и вечером – после целого дня на каблуках. Но, если есть возможность, лучше делать это каждые пару часов.

Вспомните упражнения, которые вы делали на уроках физкультуры в школе: ходьба на пятках, на внешней и на внутренней стороне стопы, перекатывания с носка на пятку, растяжка. Не лишним будет и массаж: ручной или с помощью специальных аппаратов – как вам удобней. А если вы сидите в офисе, можно просто перекатывать под столом бутылку с водой или мячик.

Сейчас очень популярен педикюр «из аквариума». Рассказываем всё, что нужно знать о рыбке гарра руфа и о том, что она сделает с вашими ногами, в статье «Пилинг рыбками: стоит ли его делать?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ