Здоровый образ жизни: как переубедить самого себя

51

Семь распространенных отговорок не дают многим людям получать пользу от физических упражнений. Вот как можно преодолеть эти барьеры и насладиться более активной жизнью.

“Нет у меня времени на физкультуру”. “Скучно этим заниматься”.

Похоже на вас? Если и вы используете эти или похожие отговорки, чтобы не заниматься физическими упражнениями, вы не одиноки. Двое из каждых трех американцев тоже не получают достаточной физической нагрузки. Измените эту ситуацию! Не позволяйте подобным отговоркам лишать вас радости движения.

Вот семь преград на вашем пути к физическим упражнениям и – способы преодолеть их:

Нет времени. Выделите 30-минутные “периоды” в течение одной недели, которые вы могли бы посвятить физическим упражнениям, и внесите их в свой распорядок дня, запишите в свой ежедневник. Найдите способы, которые позволят сделать физическую активность частью вашей повседневной жизни. Паркуйте автомобиль подальше от офиса, откажитесь от лифта в пользу лестницы, воспользуйтесь велосипедом для поездки в магазин за продуктами.

А вот как можно преодолеть другие преграды:

Семейные обязанности. Включите физические упражнения в игры и прочее времяпрепровождение с детьми. Играйте вместе. Найдите время для тренировки, пока ваши дети в школе или гостят у друзей.

Отсутствие поддержки со стороны членов семьи и друзей. Скажите членам своей семьи и друзьями, что вы решили вести более активный образ жизни. И попросите их поддержать вас в этом начинании. Сделайте так, чтобы ваш супруг/а или самый важный человек в вашей жизни (например, ближайший друг) присоединился к вам во время пробежки или игры в теннис. Найдите группу единомышленников, запишитесь в спортзал или клуб любителей бега, походов, велосипедных поездок.

Нет сил. У каждого из нас бывают периоды большего или меньшего прилива энергии. Если вы “жаворонок”, вам, может быть, лучше тренироваться поутру, до работы. Если напротив приливы энергии посещают вас после работы, вам, пожалуй, лучше остановиться у спортзала по дороге с работы домой. А кто-то захочет поупражняться и в середине дня.

Нет силы воли. Если такие слова приходят вам на ум, вам, пожалуй, стоит заключить некий контракт – с самим собой. Это может быть совсем простая запись в личном календаре или ежедневнике, обозначающая время вашей тренировки. Сделайте такую запись, и вероятность того, что вы не пропустите тренировку возрастет. Выберите занятия, которые вам нравятся. Чтобы сохранить мотивацию, назначьте себе некую награду, чтобы было к чему стремиться. Поддержать мотивацию для продолжения занятий, да и просто сделать вашу тренировку более привлекательной, может выбор напарника – партнера по занятиям спортом или пешеходными прогулками.

Страх получить травму. Прежде всего, поговорите с вашим лечащим врачом, чтобы получить от него сигнал к старту вашей спортивной жизни. Если с того момента, когда вы в последний раз регулярно занимались спортом, прошло немало времени, начинать следует очень медленно. Ведь главное – не повредить себе. Выберите такой вид нагрузки, которая не сопровождается сильным, ударным воздействием, и не может причинить вреда вашим суставам, в частности, коленям. Ваш вид спорта должен соответствовать вашему возрасту и уровню подготовки. И не забывайте начинать тренировку с разминки, а заканчивать ее расслабляющими движениями.

Отсутствие навыков. Если вы можете ходить, то сможете и упражняться. На самом деле можно построить целый комплекс физических упражнений на основе ходьбы. Так, если вы всегда мечтали научиться плавать или играть в теннис, считайте, что это время пришло. Кстати, возможно, вам стоит записаться на время в какую-нибудь обучающую группу, чтобы приобрести новые навыки.

Нет средств. Это препятствие может быть связано с нехваткой денег или места. Но разве обязательно вступать в дорогой клуб, чтобы немного поупражняться? Вам нужно всего лишь обзавестись парой кроссовок или удобных спортивных туфель для ходьбы. Отправляйтесь в парк по соседству с домом или наметьте себе маршрут по ближайшим окрестностям. Если парка поблизости нет, а отношение к пешеходам в вашем районе не слишком благожелательное, подберите для себя какую-нибудь развлекательную или оздоровительную программу на работе. И пусть зимние месяцы не станут очередной помехой к тому, чтобы поддерживать приобретенную вами отличную спортивную форму. Пусть ваш тренировочный маршрут проляжет в торговый центр. Или, наконец, наслаждайтесь аэробикой в тишине и покое собственного дома – под аккомпанемент любимой музыки.

По всей вероятности, вы и так знаете, что физические упражнения приносят немало пользы, в частности, предотвращают развитие сердечной болезни и диабета. В частности, ежедневные занятия от часа до полутора часов помогут добиться здорового уровня веса. А ежедневные упражнения от 30 до 60 минут – помогут поддерживать этот здоровый вес. Даже если вы предпочтете разбить свою ежедневную тренировку на несколько 10-минутных подходов, и тогда упражнения принесут вашему здоровью немалую пользу.

Итак: не позволяйте этим поводам и предлогам стать на вашем пути к радостям активной жизни и пользе для здоровья. Спросите вашего врача, какая физическая нагрузка будет для вас хороша, и – отбросьте все эти отговорки!