Заедаем неприятности

3

Очень многим бороться с избыточным весом мешает переедание на эмоциональной почве. Это означает, что с помощью еды человек утоляется не чувство голода, а решает какую-то внутреннюю психологическую проблему.

1

Когда человек счастлив, он с наслаждением поглощает жареное мясо или пиццу, когда ему грустно – мороженое или булочки, а когда скучно – картофельные чипсы. Пища не просто утоляет голод, но и приносит приятные ощущения. Если желудок полон, и еда нужна для создания настроения, значит, речь идет о голоде на эмоциональной почве.

Как же распознать «эмоциональный» голод? Какие продукты питания предпочтительны в этих случаях? Как преодолеть нездоровую привычку?

Эмоциональный и физический голод: найди 5 отличий

По мнению психотерапевтов и диетологов, основные различия таковы:

1. Эмоциональный голод возникает внезапно, а физиологический нарастает постепенно.

2. Под воздействием эмоций людям хочется определенных продуктов, например, пиццы или мороженого. Как правило, организм не соглашается на замену. По-настоящему голодный человек не столь привередлив.

3. Эмоциональная тяга к еде носит компульсивный характер, требует немедленного удовлетворения. Физический голод может «подождать».

4. Заедая переживания, человек чаще всего продолжает поглощать пищу даже после того, как почувствует насыщение.

5. Прием пищи под влиянием эмоций оставляет чувство вины.

Продукты для утешения

Один из главных признаков эмоционального голода – желание съесть определенный «утешительный» продукт. Некоторые продукты начинают ассоциироваться с преодолением неприятных переживаний, и человек покупает их, чтобы улучшить испорченное настроение и побороть депрессию.

На первом месте в списке утешительных продуктов стоит мороженое. Его любят все, а вот другие предпочтения зависят от пола: женщины предпочитают шоколад и пирожные, а мужчины – пиццу, мясо или жаркое.

По некоторым данным, конкретный выбор зависит от переживаний. В одном из исследований были получены следующие результаты: в счастливом настроении 32% опрошенных предпочитали пиццу и жареное мясо,  в грустном – 39% тянулись к мороженому или пирожному, а 36% в состоянии скуки открывали пачку чипсов.

Эмоциональное переедание

Мы все время от времени подкармливаем свои чувства. Реальной проблемой это становится в том случае, когда еда превращается в единственный или главный инструмент управления эмоциями. Особенно, если продукты для утешения не совсем полезны. Эмоционально голодный человек не нуждается в дополнительной энергии. Если он систематически заедает свои переживания, лишние калории накапливаются в виде жировой ткани и приводят к ожирению и проблемам со здоровьем.

По мнению диетологов, 75% всех случаев переедания вызваны эмоциями, поэтому так важно научиться эффективно ими управлять.

Признайте проблему

Первое, что нужно сделать, – это признать наличие проблемы. Попробуйте записывать все, что вы едите, одновременно оценивая степень голода перед каждым приемом пищи по 10-балльной шкале. Это поможет понять, в каких случаях вами движет не голод, а эмоции.

Придется также освоить специальные приемы, которые помогут справляться с эмоциями другим способом.

Когда ребенок грустит, мы часто утешаем его чем-то сладеньким, и так продолжается годами. В результате, даже став взрослым, человек не умеет справляться с грустью другими способами и пытается по привычке развеять ее очередной конфеткой. Поэтому многим приходится специально учиться обходиться в таких случаях без помощи еды. 

Как управлять эмоциональным голодом

Вот, что для этого можно сделать:

  • Признайте, что вы переедаете на эмоциональной почве, и постарайтесь определить, какие проблемы вы заедаете.
  • Составьте и всегда носите с собой список дел, которыми можно заняться, когда внезапно захочется поесть, хотя вы не голодны. Чтобы не думать о еде, можно прогуляться, позвонить другу, поиграть в карты, заняться уборкой, стиркой или даже вздремнуть.
  • Если справиться с желанием поесть, вызванным эмоциями, все же не удается, выберите что-нибудь полезное. Утешительная еда не обязательно должна быть вредной.
  • Если отказаться от утешительной еды сложно, главным принципом должна стать умеренность, а не категорический отказ. Разделите еду на маленькие порции. Например, чипсы из большого пакета разложите по нескольким маленьким. Тогда искушения съесть больше, чем одну порцию, не возникнет.
  • Что касается продуктов, не особенно полезных для здоровья, например, жирных десертов, то возьмите на вооружение следующую информацию. По данным психологов, вкус еды лучше всего ощущается и запоминается, когда вы делаете примерно четыре первых глотка. Поэтому, если вы проглотили только эти кусочки, через неделю вы вспомните о них с гораздо большим удовольствием, чем если съедите всю порцию. Сделайте несколько глотков и спокойно отложите десерт в сторону. В этом случае вы получите большое удовольствие малой кровью.

И последнее. Желание что-нибудь съесть овладевает большинством людей, когда им скучно, грустно или, наоборот, очень хорошо. Кто-то удовлетворяет эмоциональный голод чипсами, кто-то – мясом. Но, независимо от конкретного выбора, важно контролировать свои эмоции и соблюдать умеренность в еде.