Растворяем жир скипидаром

71

В 1904 году молодой врач Александр Залманов проводит свой первый сеанс с использованием скипидара: в ванну с теплой водой он добавляет специальную скипидарную эмульсию и окунает в смесь пациента. Этот метод он предложил использовать для лечения нескольких десятков заболеваний, среди которых – и ожирение.

vanna-skipidara-zahod

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

«Любая кожная сыпь – напряженное стремление организма освободиться от ядовитых вредоносных факторов», – писал Залманов в своей книге «Тайная мудрость человеческого организма». По его убеждению, закупоренные капилляры – виновники большинства заболеваний. Замедляются циркуляция крови и обмен веществ, начинается преждевременное старение организма. Именно через капилляры, считал Залманов, кровь выводит различные токсины, в противном случае, яд остается в клетке, и человек начинает болеть.

Скипидарные ванны Залманова стали основным средством лечения в капилляротерапии, так назвал Залманов свой новый метод. Эта идея пришла ему в голову после работы с Августом Крогом, который в дальнейшем получил Нобелевскую премию за открытие капиллярного кровотока.

Надо сказать, что живичный скипидар сильно отличается от технического скипидара, который используется в качестве растворителя для лакокрасочной промышленности. Живичный скипидар получают путем термической обработки смолы деревьев хвойных пород, которую собирают вручную с глубоких насечек на дереве. Технический скипидар экстрагируют промышленным способом: части хвойного дерева заливаются бензином, а потом выделившийся скипидар очищают от примесей.

Чем опасен технический скипидар? При попадании на кожу технический скипидар вызывает химический ожог и может стать причиной развития дерматита и экземы. Пары скипидара опасны для легких и ЦНС. По ГОСТу технический скипидар содержит очень мало альфа-Пиненов, которые являются основным биологически активным веществом смолы хвойных пород, и много опасного для человеческой кожи вещества дельта-3-Карена. Залманов же предложил использовать живичный скипидар из французской сосны, содержащий всего 0,5-0,7% дельта-3-Каренов и до 90% альфа-Пиненов. В магазинах бытовой химии можно найти только обычный технический скипидар, содержащий 10-15% Пиненов и 55% дельта-3-Каренов.

Ванна «a-la Zalmanoff»

Метод Залманова стал настолько популярен, что после Октябрьской революции врача пригласили работать в Кремль для лечения Надежды Крупской и Марии Ульяновой. Не только советские, но и французские медики по достоинству оценили живительные ванны Залманова и стали внедрять их на лечебных курортах. Скипидарные ванны эффективно применяют для лечения целого набора заболеваний: ожирения, сахарного диабета, заболеваний суставов и позвоночника, рассеянного склероза, ДЦП, полиомиелита и даже гинекологических болезней! Конечно спринцевания раствором делать нельзя, т.к. он обладает раздражающим действием, но воздействие его даже на кожу уже приводит к улучшению микроциркуляции и болезни проходят.

Эффект скипидарных ванн для похудения несколько завышен – реклама «ванн по Залманову» обещает избавление от 2 кг жира за неделю. Скипидарные ванны для похудения обладают общим тонизирующим действием: раздражают кожу и стимулируют таким образом естественный метаболизм. Но надо помнить, что в первую очередь следует ограничить себя в пище и увеличить физическую активность, вот тогда ванны будут максимально эффективны – помогут адаптироваться к нагрузке, повысят выносливость, уменьшат аппетит. В среднем «правдоподобное» похудение от скипидарных ванн – это 5 кг в месяц. Если начать их делать сейчас, то уже к середине лета можно выглядеть превосходно, особенно на пляже.

vanna-skipidara-02

Существует мнение, будто советские врачи опасались, что люди начнут заниматься самолечением, и поэтому исказили рекомендации Залманова. Оригинальный рецепт якобы можно найти только во французских изданиях. Этим объясняется расхождение в методах приготовления и стоимости скипидарных ванн. Сегодня клиники предлагают ванну по Залманову из настоящего живичного скипидара, поэтому одна процедура достаточно дорога – около 1000р. Это самый дорогой вариант. Можно сэкономить, делая ванны дома, тогда 1 процедура обойдется в 50р!. Раствор для ванн можно приобрести в аптеках. Но будьте внимательны – наиболее дешевые скипидарные ванны для похудения предлагают мошенники, использующие обычный технический скипидар, стоимость такой эмульсии составляет около 150-200 рублей за литр, настоящие ванны в 4-5 раз дороже. Экономить на своем здоровье не стоит!

Осторожно! В 2008 году было заведено уголовное дело по факту производства косметического средства для принятия скипидарных ванн одним из производителей, которое вызывало серьезные ожоги у потребителей, а при длительном употреблении – заболевания почек. Это средство продавалось даже в аптеках. В последнее время таких подделок из технического скипидара стало очень много. К сожалению, непрофессионал не сможет отличить живичный скипидар от технического. Прежде всего, обращайте внимание на цену – ванны из живичного скипидар дороже обычного в 3-4 раза

Скипидарную ванну можно приготовить самостоятельно, например, с помощью настоящей эмульсии Скипофит для похудения. При изготовлении Скипофита для похудения используется хвойная смола, которая соединяется с малым количеством экстрактов растений, например, с березовыми или сосновыми почками. Получается два типа эмульсии – желтая и белая. Желтый раствор необходим людям с повышенным артериальным давлением, белый – с нормальным или пониженным. Их следует чередовать для похудения в соотношении 3:1. Не забывайте, что хоть скипидарные ванны Скипофит и принимают при температуре 36С, но они все равно имеют противопоказания. Их нельзя принимать людям с ранами, раздражениями кожи и слизистых оболочек, имеющим опухоли, беременным и кормящим грудью, страдающим от тромбофлебита, нефроза, гепатита, цирроза печени, больным ишемической болезнью сердца, аритмией и сердечной недостаточностью.