Как избавиться от жира на животе

108

«Подушка», «пивной живот» или «брюхо» ­­­– как это ни называй, главное, абдоминальное ожирение всегда представляет опасность для здоровья.

1

Жировые отложения на талии и животе повышают риск ишемической болезни сердцасахарного диабета 2-ого типа, метаболического синдрома и других заболеваний. У женщин абдоминальное ожирение увеличивает риск рака груди и холецистита.

Почему жир на животе особенно опасен?

Большая часть жировой ткани в области живота является висцеральным жиром. Это означает, что жир заполняет пространство между внутренними органами, которые находятся внутри живота. В отличие от подкожной жировой ткани висцеральный жир окружает внутренние органы – печень, поджелудочную железу и другие. Он аккумулирует гормоны, производимые организмом, уменьшает чувствительность тканей к инсулину и таким образом может вызывать диабет и различные проблемы со здоровьем.

Большой ли у вас живот?

Даже если у вас постоянный вес или нет лишнего веса, ваша талия могла несколько расплыться. С возрастом тело начинает «удерживать» жир и большая его часть постепенно скапливается на талии и животе. Прежде всего, это касается женщин в период менопаузы и постменопаузы.

Попробуйте измерить свою талию. Разденьтесь и оберните сантиметр вокруг живота сразу над бедрами. Сантиметр должен плотно прилегать к телу и располагаться параллельно полу. Сделайте вдох, затем выдохните и произведите измерение. Для женщин нежелателен объем талии более 90 см. Для мужчин допустимый предел составляет 100 см, даже если у вас нет лишнего веса.

Как уменьшить объем талии?

Многие уверены, что приседания и упражнения для мышц брюшного пресса могут уменьшить объем талии. На самом деле, таким образом мы не можем прицельно избавиться от жира на определенном участке тела, хотя эти упражнения и укрепляют мышцы брюшного пресса и торса. С помощью пластической хирургии (липосакции) можно убрать только жир, находящийся под кожей, так называемый подкожный жир. Справиться с подкожным жиром на животе с помощью диеты и упражнений гораздо труднее, чем с жировыми отложениями на других частях тела, но подкожный жир менее опасен, чем жир висцеральный .

Чтобы уменьшить количество висцерального жира нужно похудеть везде, т.е. все тело должно похудеть равномерно. Наилучшим способом являются диета и спорт. Питание должно состоять преимущественно из  цельнозерновых продуктов, свежих фруктов и овощей, постного мяса, а от консервов, полуфабрикатов, мучного и сладостей лучше отказаться. Не менее важно увеличить свою физическую активность. Как показали исследования, даже 30 минут умеренных физических нагрузок в день (таких как быстрая ходьба или бег трусцой) могут уменьшить количество висцерального жира. Полезны также силовые нагрузки несколько раз в неделю, но перед тем, как переходить к ним, лучше проконсультироваться с врачом.

Если вы не будете заниматься спортом, запасы жировой ткани будут только увеличиваться, как и проблемы со здоровьем. Следить за талией и собственным самочувствием ­­­– лучший способ сохранить здоровье.