Грейпфрут для похудения

71

Грейпфруту приписывают разные лечебные свойства, в том числе и способность сжигать лишний жир. Правда ли это?

Грейпфрут для похудения

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Грейпфрутовый бум приходится на 1970-е годы, когда знаменитая актриса Софи Лорен рассказала о том, что ежедневно съедает по одному грейпфруту. Он помогает ей поддерживать стройность и омолаживает. Прошло время, Софи Лорен все-таки, удивительное дело, постарела, и публика нашла себе нового спасителя – ананас.

Однако научные доводы в пользу эффективности потребления грейпфрута для похудения уже есть. Дело в том, что грейпфрут содержит биологически активное вещество нарингин, который и придает ему неповторимую горечь. Флаваноновый гликозид находится в прозрачных пленках, которые разделяют дольки грейпфрута. Поэтому для похудения грейпфрут необходимо есть целиком, а не выковыривать сердцевину.

Все дело в нарингине

Нарингин в теле человека превращается в нарингенин. Главным образом, его функция заключается в воздействии на ткани печени. Нарингин блокирует в печени вещества, которые отвечают за сопротивление лекарствам. В результате воздействия нарингина на печень продолжительность действия многих лекарств резко возрастает. Например, если запивать циклоспорин грейпфрутовым соком, то его усвояемость увеличивается на 62%. Это свойство грейпфрута активно используется в фармакологической промышленности для увеличения силы лекарств. Нарингин делает их эффективнее и дешевле.

Как это может помочь похудению? Некоторые специалисты советуют потреблять нарингин вместе с кофеином для ускорения метаболизма (действие кофеина мы подробно описывали в предыдущем материале). Нарингин регулирует содержание липидов в крови. Потребление грейпфрута для похудения может эффективно снизить общий уровень холестерина, количество липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и триглицеридов. Кроме того, нарингин способствует снижению аппетита, улучшая работу вкусовых рецепторов.

Опасность нарингина

В 1991 году канадский профессор Дэвид Бейли рассказал всему миру о своем неожиданном открытии. Результаты его исследований показали, что сок грейпфрута вызывает опасную передозировку популярного среди гипертоников лекарства фелодипин, принимаемого в нормальных дозах.

Необходимо помнить, что нарингин может быть опасен в сочетании с успокоительными, которые применяются для снижения возбуждения и напряжения, а в больших дозах обладают снотворным действием. Приняв на ночь таблеточку мощного успокоительного и запив ее грейпфрутовым соком, вы рискуете вообще никогда не проснуться. И это не шутки – из-за грейпфрутовой передозировки было зарегистрировано несколько смертельных случаев.