5 вещей, которые вы должны знать о быстром и эффективном похудении

45

По данным Всемирной организации здравоохранения, 250 миллионов жителей стран первого мира страдает от ожирения, еще 500 миллионов скоро пополнят их ряды. Среди них – наши близкие, члены семьи, возможно, мы сами. Люди всеми силами пытаются избавиться от пары-тройки лишних килограммов, а потом теряют свое здоровье. И все хотят сделать это как можно «быстрее и эффективнее» при помощи разнообразных диет. Читайте 5 положений об «эффективных диетах для быстрого похудения».

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Положение 1. Не существует эффективной диеты для быстрого похудения, которая была бы безопасна для здоровья

Большинство диет обещают прямо-таки невозможные результаты: якобы за неделю можно сбросить до 7 кг. Получается, по килограмму в день. ВОЗ рекомендуют ограничить потерю веса до 2 кг для женщин и 4 кг для мужчин в месяц. Другими словами, за месяц потеря веса не должна превышать 2-3% от исходной массы тела. Так, женщина весом в 65 кг должна сбросить за месяц не более 2 кг.

Похудение сверх указанной нормы должно проводиться под контролем врача в рамках лечения определенного заболевания, симптомом которого является ожирение. Например, диабет 2 типа, при котором больные быстро набирают вес из-за нарушения механизмов взаимодействия инсулина с клетками. Если диеты и лечебная физкультура не помогают, то больные начинают пить серьезные лекарства – бигуаниды. Просто «полные люди» не нуждаются в таком серьезном вмешательстве, поэтому для них должна быть разработана адекватная методика похудения, которая подразумевает постепенный сброс веса с помощью правильного рациона питания и занятий физическими упражнениями.

Положение 2. Монокомпонентные диеты вредны

Монокомпонетные диеты или монодиеты подразумевают употребление какого-либо одного продукта в течение продолжительного времени (список популярных монодиет мы приводили в нашей статье).

Ни один продукт на свете не обладает полным набором полезных веществ, необходимым для полноценного функционирования организма. Во время монодиеты вы подвергаете свое тело серьезному испытанию, когда оно вынуждено существовать в условиях дефицита. Некоторые из недостающих веществ могут оказаться критическими для жизни, например, калий, который отвечает за регуляцию сердечной деятельности. А при недостатках кальция вас могут преследовать мышечные судороги.

Положение 3. «Эффективные диеты для быстрого похудения» не связаны с «очищением организма»

Популярный миф об «очищении организма» активно эксплуатируется некомпетентными источниками и производителями товаров альтернативной медицины. Для похудения нет необходимости «чиститься». Такого понятия, как шлаки, в доказательной медицине не существует. Садясь на очередную «эффективную диету для похудения», вы просто заставляете свой организм испытывать дефицит калорий, а не чистите его от «шлаков».

Организм действительно способен накапливать вредные вещества, например, вредные выбросы химической промышленности. Но избавиться от них в домашних условиях просто невозможно.

Положение 4. «Лишней воды» в организме не существует

Всем известна присказка о том, что человек более чем на 60% состоит из воды. При этом большинство людей слепо следуют мифу о том, что эффективная диета для быстрого похудения избавит их от «лишней воды». Откуда ей взяться, если вся вода в теле – нужная? Люди с переизбытков воды в организме встречаются крайне редко. В действительности, большинство страдающих от лишнего веса испытывают ее недостаток. Отеки также не являются показателем «лишней воды», это всего лишь результат ее неправильного распределения и проблем с почками. Иногда они могут свидетельствовать о том, что воды в организме не хватает.

Положение 5. После эффективных диет для быстрого похудения вес возвращается на фоне гормональных изменений

Испанские ученые из Центра биомедицинских исследований ожирения и питания при Университете в Сантьяго в 2010 году установили, что потерянный после диеты вес возвращается по вине гормонов. Ученые заставили 108 человек терять вес на диете, а потом взвесили их через 32 недели. Оказалось, что лишь 5% испытуемых сохранили достигнутые результаты. Последующий анализ крови показал повышенное содержание гормона лептина в крови и пониженное – грелина.

Против природы не попрешь – таков механизм сохранения жировых запасов в организме. Так что подходящей диетой можно считать только ту, на которой вы сможете сидеть всю жизнь.

Положение 6. Для похудения работают лишь самые простые вещи

Забудьте о многочисленных товарах для похудения – 99% из них просто не работают. В 2010 году европейские ученые в ходе двух исследований установили, что все популярные БАДы для похудения не эффективнее плацебо. А лекарства для похудения и вовсе опасны для жизни.

Чтобы похудеть, необходимо создать для тела ситуацию энергетического дефицита за счет физических нагрузок и правильного питания. Это те самые простые вещи, которых вы все это время так старательно избегали.