Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?

99

Последнее открытие ученых из Лос-Анджелеса может несколько подсластить горькую пилюлю для людей, страдающих ожирением. Анализ дыхания на газы, выделяемые бактериями кишечника, может показать на сколько человек склонен к ожирению!

Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?

Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что высокая концентрация водорода и метана в выдыхаемом воздухе чаще встречается у людей с избыточной массой тела.

«Наша работа является первым масштабным исследованием, в котором изучаются такого рода закономерности», – утверждает Ричи Матур, глава научной группы. «И мы убеждены, что наша деятельность позволит глубже понять причинно-следственные связи, лежащие в основе ожирения».

Участниками исследования стали 792 человека, ключевым методом был дыхательный тест. По составу выдыхаемого воздуха участники были разделены на четыре группы. В одной группе газовый состав был в норме, в другой – повышен уровень метана, в третьей – водорода, в четвертой – обоих газов. В четвертой группе процент людей с избыточным весом был намного выше.

Присутствие метана в выдыхаемом воздухе является следствием жизнедеятельности бактерии Methanobrevibacter smithii, которая обитает в нашем пищеварительном тракте.

«В норме кишечная микрофлора даже помогает нам поддерживать вес в норме, потому что превращает часть пищи в энергию. Однако в том случае, когда численность этих конкретных бактерий (M.smithii) значительно возрастает, ситуация может меняться на 180 градусов», – говорит Матур.

Чем больше этих бактерий, тем они активнее участвуют в процессе пищеварения, извлекая всё больше и больше питательных веществ из пищи. Таким образом человеку поступает больше калорий с пищей. Как итог – бедный человек толстеет.

«Это позволит нам понять, каким именно образом M. Smithii затрагивает энергетический баланс в нашем организме», – говорит Матур. «Только сейчас мы начинаем понимать истинное значение потрясающих микробов, живущих внутри нас. И мы должны выяснить в деталях, как именно они влияют на наш метаболизм. Тогда мы сможем  найти точки приложения, чтобы менять это влияние в нужном нам русле».

Пока ученные не нашли 100% метода борьбы с этими бактериями, правила питания остаются прежними! Узнайте о них все в нашем специальном проекте «Сбрось Лишнее»!