Влияние трансжиров на появление камней в желчном пузыре

498

Исследование на 46 000 мужчин показало «невысокий» риск развития желчекаменной болезни

Согласно исследованию, опубликованному в авторитетном издании «Archives of Internal Medicine», употребление в пищу большого количества трансжиров (жиры, состоящие из трансизомеров жирных кислот) может способствовать возникновению камней в желчном пузыре. Исследование проводилось в течение 14 лет на 46 000 мужчин и показало, что у тех из них, кто употреблял трансжиры, риск развития желчекаменной болезни увеличивался на 23%. Доктор медицинских наук Чунг-Джуй Цай, специалист из Медицинского центра Кентукки, характеризует этот процент как «невысокий».
Камни в желчном пузыре – очень распространенное заболевание в США и других западных странах, и является причиной серьезных патологий желудочно-кишечного тракта, приводящих к госпитализации. Частота встречаемости этого состояния у женщин достигает 20%, а у мужчин после 60 лет – 10%. Риск развития желчекаменной болезни увеличивается с возрастом и при ожирении.

Факты о трансжирах

Трансжиры (гидрогенезированные жиры) содержатся в пищевых продуктах, подвергнутых технологической обработке, таких как крекеры, печенье, выпечка, чипсы и другие закуски. Они образуются при гидрогенизации жидких растительных масел в маргарин и саломас (шортенинг).
Не следует путать трансжиры и насыщенные жиры, которые повышают концентрацию «плохого» холестерина в крови (липопротеинов низкой плотности).

Многие годы существовала озабоченность тем, что употребление большого количества трансжиров может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, поскольку они похожи по структуре на насыщенные жиры, но при этом не обладают метаболической активностью растительных жиров. Другими словами, более вероятно способствуют закупорке сосудов, как насыщенные жиры, чем приносят пользу организму, как растительные жиры, из которых их производят.
Кроме того, трансжиры в небольшом количестве содержатся в животной пище: сливочном масле, сыре, молоке, говядине, баранине.

Значение холестерина

Данные по влиянию трансжиров на уровень липидов крови, по словам Цая и его коллег, оказались «неубедительными». Некоторые исследования показали, что трансжиры снижают уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) и увеличивают уровень липопротеинов низкой плотности.
Трансжиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности, как насыщенные жиры, в результате чего возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Известно, что липопротеины низкой плотности способствуют закупорке артерий, что в конечном итоге приводит к инфаркту и инсульту. Исследования также показали, что в западных странах 80% камней в желчном пузыре имеют холестериновую природу.

Изучение камней в желчном пузыре

В исследовании Цая принимали участие медицинские работники, прошедшие медицинское обследование. Перед началом исследования каждый из них заполнял медицинскую карту, а также анкету о рационе питания с 1986 года и каждые последующие 2 года.
Все данные собирались у мужчин, не имеющих заболеваний желчного пузыря и удаления желчного пузыря в анамнезе. При проверке исследователями медицинских карт не было выявлено несоответствий.
Даже незначительное увеличение риска развития желчекаменной болезни при чрезмерном употреблении трансжиров не может быть обусловлено иными причинами, потому что исследователи старались учесть все факторы, способные повлиять на появление данной патологии: возраст, индекс массы тела, недавние изменения веса, курение, наличие диабета 2 типа, прием алкоголя и кофеина, лекарств, употребление клетчатки, физическую активность и пр.

Допустимое количество трансжиров

Большинство взрослых потребляют с пищей 5,8 граммов трансжиров ежедневно, что составляет 2,6% калорийности ежедневного рациона. Среднее потребление насыщенных жиров в 4-5 раз выше.
Ненасыщенные жиры и трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина, поэтому приверженцам здорового питания нужно выбирать пищу с низким содержанием обоих видов жиров.
Необходимо также помнить, что не все жиры вредны, и для нормального функционирования организма нужно ежедневно употреблять определенное количество жира. Ненасыщенные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные) полезны при умеренном потреблении, они содержатся в орехах, рыбе, авокадо. Но не переусердствуйте, лишние калории вам ни к чему.
Не нужно полностью исключать трансжиры из рациона, потому что в этом случае потребуется полное изменение пищевых привычек (исключение молочных и мясных продуктов, которые также содержат трансжиры), которое может привести к недостатку некоторых питательных веществ и опасно для здоровья.