Транс-жиры портят фигуру и ухудшают память

29

То, что фастфуд приводит к набору веса и проблемам со здоровьем, ни для кого не секрет.  Новейшие исследования также показали, что употребление в пищу транс-жиров, содержащихся почти во всей нездоровой пище, также негативно сказывается на мозговой деятельности. В частности, было доказано, что у мужчин моложе 45 лет, употреблявших продукты, богатые транс-жирами, ухудшалась память.

К этому выводу пришли ученые из Калифорнийского Университета в Сан-Диего. В среднем мужчины в возрасте до 45 лет могли вспомнить 86 слов в специальном тесте на воспроизведение слов. Однако, при добавлении всего 1 грамма транс-жира в их ежедневный рацион, количество слов падало на 0,76 в сравнении с мужчинами, которые транс-жиры не употребляли. Говоря простым языком, это исследование показало, что мужчины, которые включали в рацион больше всего транс-жиров, запоминают на 12 слов меньше тех, кто транс-жиры исключил.

Влияние на продуктивность и результаты работы

Эксперты заостряют внимание на том, что возрасту до 45 лет мужчины находятся в процессе становления карьеры, они сосредоточены на достижении результатов и повышении своей эффективности. Автор вышеизложенного исследования, доктор медицинских наук, Беатрис А. Голомб замечает, что транс-жиры являются настоящим ударом по памяти мужчин в их самые продуктивные годы.

В данном исследовании также участвовали женщины, у них прослеживалась схожая тенденция, но количество испытуемых было недостаточным, чтобы сделать вывод. Поэтому эксперимент в первую очередь показал свою состоятельность для мужчин, которые составляют половину населения планеты.
Поскольку это было первое исследование такого рода, его опубликовали в авторитетном издании PLOS ONE. По словам Голомб, ранее проводились эксперименты, доказавшие связь употребления транс-жиров с ухудшением настроения и поведения – другими основополагающими элементами мозговой деятельности – но негативного влияния их на память еще не изучали.

Польза диеты без транс-жира для физического и психического здоровья

Существует множество преимуществ диеты без трас-жиров (из статьи в журнале PLOS ONE):

«Выводы о том, что чрезмерное употребление транс-жиров негативно влияет на память у взрослых людей на пике их продуктивности (моложе 45 лет) – еще одно доказательство того, что эти добавки губительно сказываются на здоровье. Исследование затронуло третий столп мозговой деятельности – познание – и дополнило имеющиеся сведения о негативном влиянии транс-жиров на поведение (появление агрессии и раздражительности) и настроение».

На протяжении многих лет появлялись все новые данные о пагубном влиянии фастфуда на здоровье. Проблемы, которые включают ожирение, воспаление, инсулинорезистентность и повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний связывают с употреблением картофельных чипсов, пончиков и еды из автоматов. Конечно, еще один фактор, который приводит к возникновению и ухудшению течения заболеваний – это недостаток физической активности, но все здравомыслящие люди понимают, что чрезмерное количество сахара в пище вкупе с непроизносимыми добавками и транс-жирами, вносит точно такой же вклад в ухудшение здоровья.
В наше время сети ресторанов и пищевые корпорации все чаще объявляют о замене вредных ингредиентов растительной пищей в своем меню, для создания более полезного ассортимента.

Крупномасштабная попытка по исключению транс-жиров из пищевых продуктов

В 2013 году Управление по контролю над лекарственными средствами и продуктами питания (FDA), США сделало предварительное заключение о том, что транс-жиры больше не могут быть признаны безопасными. По последней доступной информации FDA дало производителям 3 года на то, чтобы полностью исключить эти добавки из пищи. Попкорн для микроволновок, хрустящая корочка и глазурь на пирогах – вот только несколько примеров продуктов, которые следует избавить от транс-жиров.
Такие жиры используют для улучшения вкуса, удлинения срока годности и придания привлекательного внешнего вида продуктам питания. Однако, задумываясь о негативных последствиях для здоровья, становится понятно, что ни вкус, ни красота пищи того не стоят.
Как говорит своим пациентам доктор Голомб: «Транс-жиры продлевают жизнь продукта, но сокращают жизнь человека».