Правда или миф: насыщенные жиры увеличивают уровень холестерина

335

В течение многих лет нам говорили, что необходимо воздерживаться от употребления насыщенных жиров, поскольку они повышают уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, что, следовательно, повышает риск заболеваний сердца. Однако, как показывают последние исследования, это утверждение, возможно, неверно.

Почему у насыщенных жиров плохая репутация

Основываясь на неубедительных научных исследованиях 1950-х, Ансел Киз выдвинул гипотезу о том, что уровень жира и холестерина в пище связаны с уровнем жира и холестерина в крови. Эта гипотеза казалась правдоподобной, поскольку он использовал данные по семи странам, где присутствовало повышенное потребление насыщенных жиров и повышенный уровень болезней сердца (в данных по этим странам не просматривалась взаимосвязь между повышенным потреблением насыщенных жиров и более высоким уровнем болезней сердца). В отсутствие дальнейших исследований или доказательств Американская кардиологическая ассоциация начала рекомендовать рацион с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием углеводов и растительных жиров для здоровья сердца. Данные исследований и рекомендации по новому рациону ушли в народ, и с 60-х американцы начинают именно так питаться: в их рационе отсутствуют полезные жиры, зато много полуфабрикатов с высоким содержанием сахара. Если бы исследование Киза было верно, такие изменение в рационе имели бы положительный эффект для уровня холестерина в нашем организме. Однако вместо этого свыше двадцати миллионов американцев принимают статины для снижения уровня холестерина! Это говорит о том, что данная теория не состоятельна.

Истинные причины нездорового уровня холестерина

Теория о том, что при уменьшении употребления насыщенных жиров снижается уровень плохого холестерина и риск заболеваний сердца, не имеет под собой серьезных оснований. Сравнительный анализ двадцати одного исследования, опубликованный в Американском журнале клинического питания, показывает, что существенные доказательства того, что пища, богатая насыщенными жирами, ассоциируется с увеличением риска ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистых заболеваний, отсутствуют. По иронии, те продукты, из-за которых у нас повышается уровень холестерина, нам как раз и советовали употреблять – рафинированные углеводы, маргарин и растительные жиры. В статье под названием «Действительно ли рафинированные углеводы хуже насыщенных жиров?» доктор Фрэнк Ху из Гарвардской медицинской школы говорит: «Сегодня, когда распространено ожирение и резистентность к инсулину, пора перенести внимание в парадигме зависимости здоровья сердца от питания с ограниченного употребления жира на уменьшенное употребление рафинированных углеводов».

Гэри Таубс в своей книге «Хорошие калории, плохие калории» провел обзор исследований по заболеваниям сердца, проводившимся в последние десятилетия. Он пришел к выводу, что сам по себе холестерин не является причиной заболеваний сердца, проблему вызывают триглицериды. На уровень триглицеридов влияют углеводы, а не насыщенные жиры. Макароны, хлеб, печенье, пирожные – от этих продуктов повышается уровень триглицеридов. Когда вы заменяете рафинированные углеводы обычными углеводами (овощи), и заменяете синтетические жиры натуральными (сливочное масло, орехи, оливковое масло или авокадо), уровень холестерина нормализуется.

Итак, насыщенные жиры вовсе не являются проблемой. Обширные исследования доказали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается в связи с употреблением рафинированных углеводов и продуктов с высоким содержанием транс-жиров и синтетических жиров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ