Пищевые добавки напрямую повреждают печень. Особенно страшны добавки для снижения веса!

46

Некоторые пищевые добавки для снижения веса и бодибилдинга обладают существенным побочным эффектом: они вызывают поражение печени.

Лекарственное поражение печени

Поражение печени – основная причина изъятия лекарственных препаратов из продажи. Многие люди используют пищевые добавки, которые отпускаются без рецепта, однако, их побочные эффекты неизвестны. Для получения информации о частоте встречаемости лекарственного поражения печени ученые из Университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) под руководством Виктора Наварро (Victor Navarro) использовали Национальный регистр США. Оказалось, что в период с 2003 г. по 2011 г. в 18% случаев поражение печени было вызвано употреблением лекарственных препаратов или пищевых добавок.

Добавки для похудения и бодибилдинга

Различные пищевые добавки воздействуют на печень по-разному.

– Мы не говорим, что все пищевые добавки для похудения и бодибилдинга вызывают поражение печени. Однако многие из них имеют такую особенность, и люди должны знать об этом, – поясняет профессор. – Пищевые добавки для бодибилдинга, которые употребляли мужчины, приводили к развитию желтухи. При этом желтуха сохранялась не менее одного месяца.

– Кожа у мужчин приобретала желтый оттенок, и они испытывали такой сильный зуд, что даже не могли работать, – рассказывает Наварро. – Более 15 из 29 мужчин, принимавших добавки для бодибилдинга, были госпитализированы.

Пищевые добавки для похудения вызывают более тяжелое поражение печени – воспаление. Двоим из 17 участников исследования потребовалась пересадка печени, в ином случае воспаление печени могло бы привести к летальному исходу.

– Что касается пищевых добавок для бодибилдинга, мы можем с уверенностью сказать: они стали причиной поражения печени в 50% случаев. Данное значение для пищевых добавок для снижения веса составило 41%. Следует отметить, что все эти люди не принимали других препаратов, – говорит Наварро.

Мнение экспертов

– Прежде чем принимать пищевые добавки, необходимо проконсультироваться с врачом. Только врач может определить, какие добавки подходят тому или иному пациенту. Некоторые пациенты, принимающие пищевые добавки, должны регулярно сдавать анализ крови для определения уровня печеночных ферментов, – поясняет профессор Дональд Дженсен (Donald Jensen) из медицинского центра Чикагского университета (University of Chicago Medical Center). – Но врач не должен брать всю ответственность за безопасность препарата на себя, ведь каждый препарат снабжен инструкцией по применению, которая предназначена для пациента.

– Поражение печени у людей, принимающих пищевые добавки, обусловлено использованием неизвестных ингредиентов, – считает представитель Совета по ответственному питанию (Council for Responsible Nutrition) Даффи Маккей (Duffy MacKay). – Большие опасения в составе пищевых добавок для бодибилдинга вызывает наличие стероидов и стероидоподобных веществ, которые увеличивают мышечную массу, но также вызывают и поражение печени.

Результаты исследования представлены на конгрессе по заболеваниям желудочно-кишечного тракта в Сан-Диего.