От инфаркта не убежать, но можно уйти! Новые данные говорят о том, что ходьба также эффективна, как бег, в борьбе с лишним весом!

17

«Активная ходьба снижает риск гипертонии, атеросклероза и диабета в той же степени, что и бег», – сообщается в американском журнале «Атеросклероз, тромбоз и биология сосудов».

Ученые исследовали 33 060 людей, увлекающихся бегом, и 15 045 тех, кто занимается ходьбой. После 6 лет изучения они пришли к выводу, что умеренная ходьба и интенсивный бег в одинаковой степени снижают риск гипертонии, атеросклероза, диабета и ишемической болезни сердца.

«При беге и при ходьбе задействованы одни и те же группы мышц, только они производят работу разной интенсивности», – говорит Пол Вильямс, ведущий врач исследования и ученый из Университета Беркли, штат Калифорния.

В отличие от других исследований, расход энергии при ходьбе и при беге оценивали с учетом преодоленной дистанции, а не затраченного времени. Участники заполняли анкеты, в которых указывали интересующую ученых информацию. Оказалось, что чем больше расстояние, тем существенней польза для здоровья.

Ходить или бегать?

Проанализировав анкеты участников и оценив случаи гипертензии, повышения уровня холестерина, диабета и коронарной болезни сердца, ученые пришли к следующим выводам:

  • Бег снижает риск развития гипертензии на 4,2%, а ходьба – на 7,2%
  • Бег снижает риск повышения концентрации холестерина в крови на 4,3%, а ходьба – на 7%
  • Бег уменьшает риск развития диабета на 12,1%, а ходьба – на 12,3%
  • Бег снижает риск развития коронарной болезни сердца лишь на 4,5%, в то время как ходьба – на 9,3%

«Ходьба является более доступной для большинства по сравнению с бегом. К тому же те, кто предпочитает пробежки, испытывают вдвое большую нагрузку» – комментирует Вильямс.

В исследовании принимали участие люди от 18 до 80 лет, средний возраст участников – 40-50 лет. 21% выбравших ходьбу и 51,4% предпочитающих бег – мужчины.

«Люди всегда придумывают для себя отговорки, чтобы не заниматься спортом, но сейчас вы лишь должны выбрать между бегом и ходьбой и обеспечить себе хорошее здоровье в будущем», – говорит Вильямс.