МРТ подтвердило то, о чем вы догадывались! Еда – это наркотик! Как его победить?

36

Похудеть сложно! Отказаться от любимых пирожных, котлеток, картошечки – невозможно! И вы в этом не виноваты! Последние исследования показывают, что еда – это НАРКОТИК! Как его победить?

МРТ подтвердило то, о чем вы догадывались! Еда – это наркотик! Как его победить?

Одно из последних исследований свидетельствует о том, что некоторые продукты питания действуют также как наркотические вещества, вызывая самую настоящую зависимость.

В исследовании приняли участие двенадцать мужчин с избыточным весом или ожирением. Ученые исследовали их мозг с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии в течение четырех часов после приема пищи. Этот промежуток времени является важнейшим с точки зрения формирования пищевого поведения во время следующего приема пищи.

Параллельно с МРТ ученые измеряли уровень глюкозы крови испытуемых и оценивали степень их голода.

При этом экспериментальный прием пищи было строго стандартизирован – все участники исследования получили питательный молочный коктейль с идентичной калорийностью и вкусовыми характеристиками. С одной лишь оговоркой: в половине коктейлей содержались «быстрые», легкоусвояемые углеводы (с высоким гликемическим индексом), тогда как в остальные коктейли были добавлены углеводы «медленные» (с низким гликемическим индексом).

Гликемический индекс – это показатель, характеризующий, скорость усвоения и расходования питательных веществ. Чем больше значение этого индекса – тем быстрее организм «сжигает» поглощенную пищу, тем больше мы хотим есть. За максимум принимают гликемический индекс глюкозы – 100.

«Быстрые» углеводы в большом количестве содержатся, например, в хлебобулочных изделиях из муки высшего сорта, кондитерских продуктах и белом рисе. «Медленные» углеводы можно найти в цельнозерновых продуктах и сладком картофеле.

Ученые обнаружили, что чрезмерное потребление углеводов с высоким гликемическим индексом пробуждает зверский аппетит посредством стимуляция определенных отделов мозга – тех же самых, которые задействуются при наркомании.

Авторы исследования убеждены, что их открытие имеет важное значения для дальнейшего усовершенствования методологии борьбы с ожирением.

«Давно известный постулат – чтобы похудеть, нужно ограничить потребление легкоусвояемых углеводов – впервые получил исчерпывающее физиологическое объяснение», – утверждает доктор Дэвид Людвиг, директор института ожирения Бостонской Педиатрической клиники.

Зная, что еда это наркотик, вы сможете по-другому отнестись к своей проблеме и победить ее!

А начать можете с нашего специального проекта «Сбрось лишнее». Там вы найдете все о том, как похудеть!