Меню для разгрузочных дней

Разгрузочные дни, или контрастные дни, помогают повысить эффективность сбалансированного рациона питания за счет различной стимуляции обменных процессов.

заставка

Здесь мы приведем главные правила применения разгрузочных дней для периода стабилизации веса, то есть когда вы уже достигли определенного результата и придерживаетесь базового питания.

1. КАЛОРИЙНОСТЬ
Разгрузочный день отличается по калорийности от обычного дневного рациона питания в сторону уменьшения. По калорийности такой день не должен превышать 1000 калорий.

2. КОЛИЧЕСТВО ЖИРА
Чаще всего, в таком дне количество жира резко уменьшено по сравнению с обычной суточной нормой.

3. КАК ЧАСТО ПРОВОДИТЬ?
Рекомендуется проводить не более 1 разгрузочного дня в неделю, находясь на базовом (рациональном, сбалансированном рационе питания).

Помните! Разгрузочные дни и диеты не могут быть стилем жизни! Только обучившись и следуя принципам правильного сбалансированного питания, вы сохраните и улучшите своё здоровье, и приобретете желаемый

4. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Перед тем, как следовать рекомендациям по разгрузочному дню, проконсультируйтесь с врачом на выяснение возможных противопоказаний для его применения. Например, мясные разгрузочные дни противопоказаны при заболеваниях печени, почечной недостаточности, выраженном атеросклерозе.

5. ВЫБИРАЙТЕ ЛЮБИМЫЙ ПРОДУКТ
Еще одно важное правило разгрузочных дней: не выбирайте разгрузочные дни на нелюбимых продуктах.

Яблочные дни

  • Вариант 1
    На весь день: 1,5 кг яблок, посыпать корицей и запечь.
    По 300 г печеных яблок 5 раз в день.
    Дополнительно: зеленый чай, вода не менее 1,5 л.
  • Вариант 2
    На весь день: 2 кг зрелых сырых яблок разделить на 5-6 приемов.
    Дополнительно: зеленый чай, вода не менее 1,5 л.
  • Вариант 3
    На весь день: в сутки 1,25-1,5 кг зрелых сырых очищенных и протертых яблок на пять приемов.
    Дополнительно: зеленый чай, вода не менее 1,5 л.

Компотные дни
На весь день: за 5 приемов выпивать компот из 1,5 кг яблок (или 400 г сухофруктов) и 800-1000 мл воды.

Соковые дни
На весь день: 1 л фруктового сока разделить на 5-6 порций в течение дня.
Дополнительно: используются только свежевыжатые соки, т.к. в пакетированных и консервированных содержится много сахаров.

Рисово-компотные дни
На весь день: из 1,5 кг свежих фруктов и ягод (или 250 г сушеных) готовят 1,5 л компота, кашу варят на воде из 50 г риса. Принимать 6 раз в день 1 стакан компота, а 2 раза в день – с рисовой кашей.

Разгрузочные дни из кураги
На весь день: 500 г кураги, обданной кипятком.
Дополнительно: зеленый чай, вода не менее 1,5 л.

Овощные дня
На весь день: 5 средних помидор и 5 огурцов (общий вес до 1,5 кг)
Кушать по 1 овощу каждый час, чередуя помидор с огурцом.
Дополнительно: чай зеленый 2 раза в день, вода не менее 1,5 л.

Тыквенные дни
На весь день: 1.5-2 кг печеной тыквы разделить на 5-6 приемов.
Дополнительно: зеленый чай, вода не менее 1,5 л.

Арбузные дни
На весь день: 750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде разделить на 5-6 приемов.
Дополнительно: 2 стакана отвара шиповника на 5 приемов.

Белково-мясные разгрузочные дни
На весь день: 400 г отварного мяса (говядина, птица) без соли, 1 яйцо вкрутую.
На завтрак: 1 яйцо, чашка зеленого чая без сахара.
Далее: по 100 г мяса в 4 приема через равные промежутки времени с маленьким пучком зелени.
Обязательно в течение дня выпить 2 л воды.

Белково-молочные разгрузочные дни
На весь день: 500 г творога, 1 стакан кефира 1%.
По 100 г творога 5 раз в день через 2,5-3 часа.
На ночь 1 стакан кефира.
Дополнительно: отвар шиповника 1 стакан, чай зелёный 2 раза в день. Вода не менее 1 л.

Рыбные разгрузочные дни
На весь день: 400 г отварной нежирной рыбы (треска, лещ, окунь, щука, судак). Разделите рыбу на шесть приемов.
Дополнительно: две чашки несладкого кофе или чая с молоком, плюс два три стакана отвара шиповника.

Разгрузочные дни на воде или зеленом чае
На весь день: вода или зеленый чай, не менее 2 л.
Дополнительно: это одни из самых трудных, но зато эффективных разгрузочных дней.

Суповые разгрузочные дни
На весь день: 1,5-2 л овощного супа. Состав: кочан капусты, пучок сельдерея, 1 морковь, 1 огурец, 2 зеленых перца, 1 помидор, 6 средних луковиц. Все нарезать и залить холодной водой. Довести до кипения и варить без добавления соли в течение 10 минут на сильном огне, а затем на медленном до готовности овощей. Такой суп следует есть 4-5 раз в течение дня.
Дополнительно: зеленый чай без добавления сахара.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: