Лишние килограммы изменяют вкус еды

30

Почему мы наедаемся и толстеем? А потом все равно наедаемся снова?! Исследователи из университета Буффало (США) считают, что ожирение нарушает восприятие сладкого.

Лишние килограммы изменяют вкус еды

Они провели серию экспериментов на грызунах. В языках пухлых грызунов содержалось меньше нервных клеток (рецепторов), реагирующих на сладкие продукты. Более того: те рецепторы, которые все-таки сохранились, реагировали намного слабее, чем в норме. Что это значит? А то, что толстые хуже чувствуют сладость, поэтому для достижения того же эффекта им нужно больше сладкого, чем худым. Получается порочный круг!

«Исследования показывают, что ожирение является причиной некоторых функциональных изменений в головном мозге. Нам же удалось доказать, что влияние избыточной массы тела распространяется также и на периферическую нервную систему, а именно – на вкусовой анализатор», – рассказывает Кэтрин Медлер, глава исследовательской группы.

«В ходе выполнения наших экспериментов мы выяснили, что ожирение, во-первых, приводит к уменьшению числа вкусовых рецепторов, реагирующих на сладкое, и, во-вторых, повышает порог чувствительности оставшихся», – продолжает свой рассказ доктор Медлер.

Значимость этого открытия трудно переоценить, ведь вкусовое восприятие еды  является одним из важнейших факторов, регулирующих все наше пищевое поведение.

В предыдущих исследования показано, что пациенты с ожирением жаждут съесть как можно больше сладкого, хотя на самом деле они не могут насладиться этим вкусом в той же мере, что и худые люди.

«Если мы поймем конкретный механизм, посредством которого ожирение воздействует на вкусовые рецепторы, то, возможно, мы сможем обратить этот процесс вспять», – поясняет Медлер. «В отличие от нейронов мозга, вкусовые рецепторы легко доступны к исследованию, ведь они находятся на самой поверхности нашего языка».

В исследовании ученые сравнивали две группы мышей по 25 особей в каждой: в одной группе были обычные грызуны, в другой – толстые.

Оказалось, что у мышей с ожирением снижена интенсивность рецепторного ответа на сладкое и, как ни странно, на горькое тоже.

Таким образом, когда вы набираете лишние килограммы, извращается само ваше отношение к пище: вы едите сладкое, но недополучаете удовольствия, и не можете остановиться. А потому вам нужно похудеть.

С помощью «Диеты Елены Малышевой» сделать это как никогда просто и приятно. Уже готовая, правильная еда для похудения будет доставлена вам в любое удобное место и время. Вам останется только есть и худеть.

А с недавних пор худеть стало еще проще с новым приложением Диета Елены Малышевой.