Гормон секса не даст вам наесться!

546

Занятия сексом не только приносят удовольствие – неоценимую пользу гормона секса окситоцина для стройности фигуры подтвердило недавнее исследование немецких ученых. Окситоцин может снизить количество вредных перекусов и помочь следовать правильному режиму питания.

Гормон секса не даст вам наесться!

Теперь мы можем смело добавить новый пункт в список бесспорных достоинств гормона окситоцина: он снижает количество калорий, которые люди потребляют, когда едят для собственного удовольствия. Это качество может сделать окситоцин одним из средств для лечения ожирения.

Об этом новом исследовании рассказал Манфред Халлшмид из Университета Тюбингена. Немецкие ученые давали группе мужчин определенную дозу окситоцина, равную тому количеству, которое выделяется в мозге во время и после секса. Вторая группа получала плацебо вместо гормона. Затем всем этим мужчинам предлагалось съесть на завтрак сколько они захотят, а позже в течение того же дня к их услугам были различные перекусы. Мужчины, принявшие окситоцин, перекусывали меньше и получили в итоге меньше калорий, однако гормон не повлиял на количество еды, съеденной в основной прием пищи. На этом основании было сделано предположение, что окситоцин влияет на удовольствие от еды, но не подавляет нормальный аппетит.

Гипотеза исследователей состоит в том, что окситоцин снижает активность поведения, направленного на достижение удовольствия. За этот тип поведения ответственна вентральная покрышечная область головного мозга, которая очень чувствительна к окситоцину, как показано в экспериментах на грызунах. Эффект также может быть обусловлен стрессом. У мужчин, получавших окситоцин, было обнаружено снижение уровня гормона стресса – кортизола (согласно статье 2013 года, опубликованной в журнале «Диабет»).

Нужны дальнейшие исследования, чтобы понять, можно ли использовать окситоцин для лечения ожирения. Однако все вышесказанное как минимум говорит о том, что вполне возможно обуздать свой аппетит и даже сбросить лишний вес, если чаще заниматься сексом.

Но, конечно, без правильного питания на одном лишь сексе далеко не уедешь. К счастью, теперь, благодаря «Диете Елены Малышевой», придерживаться здорового сбалансированного рациона – как никогда просто.