Акклиматизация после отпуска приведет к лишним килограммам!

7

Знали ли вы, что у бактерий, которые живут внутри нас, тоже есть свои «биологические часы»? А между тем, именно благодаря им нам удается оставаться в хорошей форме.

Акклиматизация после отпуска приведет к лишним килограммам!

Биологические часы микроорганизмов

Многие живые организмы, начиная от бактерий и заканчивая людьми, имеют свои «внутренние часы» – циркадные ритмы, которые помогают им синхронизировать все биологические процессы со временем дня. Результаты исследования, опубликованного недавно в журнале Cell, показали, что микробы, населяющие кишечник мышей и людей, также имеют свои циркадные ритмы, которые контролируются биологическими часами хозяина, в организме которого они обитают. Нарушение работы биологических часов хозяина нарушает ритм жизни, а также состав бактериального сообщества, что может стать причиной ожирения и нарушений обмена веществ.

Читайте еще: Кто защитит вас от ожирения? Бактерии! Где их взять?!

Рабочий график как причина развития ожирения

«Уже давно было замечено, что у людей с нарушенным циклом день-ночь (в связи с частой сменой часовых поясов при путешествиях или посменной работой), часто развивается ожирение и другие нарушения обмена веществ. Результаты нашей работы помогают объяснить это загадочное наблюдение», – рассказывает Эран Элинав из Института Вейцмана, ведущий автор исследования. «Возможно, нам удастся разработать методы профилактики, которые позволят снизить риск развития подобных нарушений».

Нарушение циркадных ритмов у людей чаще всего бывает связано с определенной профессией, из-за которой человек вынужден работать посменно или же много путешествовать с регулярной сменой часовых поясов. Подобный ритм жизни связан с повышенным риском развития многих заболеваний, в том числе ожирения, диабета, рака и сердечно-сосудистых болезней.

Читайте еще: На что давит лишний вес. Сахарный диабет

Как микробы могут влиять на наше здоровье?

Элинав с коллегами провели собственное исследование, чтобы выяснить, оказывают ли кишечные микробы влияние на развитие нарушений обмена веществ. Когда ученые проанализировали бактерий, обнаруженных в образцах, собранных у мышей и людей в течение дня, они смогли выявить последовательные изменения в количестве бактерий и их активности. Однако для того, чтобы эти изменения происходили в правильном ритме, требовалась нормальная работа «внутренних часов» хозяина.

Ученые создавали для мышей искусственный режим дня при помощи специальной смены освещения. При этом они отметили, что микроорганизмы кишечника мышей перестали претерпевать свои нормальные ритмичные изменения, к тому же состав микроорганизмов стал несколько другим. Более того, если такие мыши придерживались рациона питания с высоким содержанием жира, то они набирали вес и у них развивались нарушения обмена веществ, свойственные диабету. Аналогичные наблюдения были сделаны и для людей. У людей, которые много путешествовали и часто меняли часовые пояса, изменялся состав микроорганизмов кишечника, усиливался рост бактерий, связанных с развитием ожирения и нарушений обмена.

Читайте еще: Ожирение – инфекционная болезнь

«Наше исследование позволило обнаружить новое направление в лечении нарушений обмена веществ, которые возникают у тех людей, которые много путешествуют или же имеют посменную работу», – считает доктор Элинав. «Влияя на микроорганизмы, обитающие в кишечнике, мы сможем снизить риск развития ожирения у этих людей, а также многих связанных с ним осложнений».

Так что если вы хотите оставаться в отличной форме, то вам стоит обратить пристальное внимание на свой режим дня. Ну и конечно не стоит забывать о правильном питании и занятиях спортом.

Худеть просто с Диетой Елены Малышевой. Уже готовая правильная еда для похудения будет доставлена вам в любое место и время! Вам останется только есть и худеть!