Симптомы у ребенка, которые нельзя игнорировать

82

Некоторые симптомы нельзя игнорировать, так как они могут быть предвестником серьезных заболеваний.

Головная боль
Сюда также можно отнести светобоязнь и звукобоязнь, когда ребенок прячется под одеялом, и любой звук или свет вызывает головную боль.

Симптомы менингита могут быть схожими с симптомами обычной простуды, но существуют отличительные признаки. Поэтому важно вовремя выявить их и срочно направить ребенка к врачу.

  • Высокая температура
  • Рвота, которая не приносит облегчения
  • Скованность мышц шеи – затрудненное или невозможное сгибание головы. Это самый ранний признак менингита.
  • Симптомы, характерные для менингита: невозможность разогнуть согнутые в коленях ноги, непроизвольное сгибание ног при наклоне головы к груди, сгибание ног при надавливании на лонное сочленение

Эти симптомы должны вас насторожить, так как могут быть признаками менингита.
Менингит – это воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга. Это заболевание очень опасно и при подозрении на его развитие пациента следует как можно скорее госпитализировать, поскольку необходимо стационарное лечение.
Заражение ребенка чаще всего происходит воздушно-капельным путем от сверстников и взрослых, реже – через грязные предметы и животных.
При проникновении бактерии происходит воспаление оболочек головного и спинного мозга, что приводит к его повреждению. Менингит может перейти в энцефалит – воспаление головного мозга.
Осложнения менингита могут привести к инвалидизации и даже летальному исходу.
Если помимо температуры и головной боли вы заметили у ребенка данные симптомы, срочно идите к врачу. Чем раньше начато лечение, тем лучше.
Существует противоменингококковая вакцина, но она не входит в обязательный календарь вакцинации. Данная прививка назначается только детям с иммунодефицитом, детям, у которых есть поражение селезенки (или если она удалена), при контакте с человеком с подозрением на менингит или при поездках в регионы с высоким уровнем опасности по менингиту. А также детям или подросткам, которые долгое время живут в общежитиях.

Боль в животе

Именно на этот симптом иногда не обращают должного внимания, а он может быть первым признаком воспалительного процесса. Боль может локализоваться в области желудка или вокруг пупка, не обязательно справа снизу, как многие думают.
При необычном расположении аппендикса боль даже может быть в области спины или отдавать в ногу.
Тошнота также является симптомом аппендицита. Она следует после болей. Это отличает ее от тошноты при отравлении, которая может появляться перед болью. Тошнота может сопровождаться рвотой.
Диарея не является типичным признаком аппендицита, но может возникать, так как воспаление отростка вызывает раздражение кишечника, что может привести к диарее.
Аппендицит – это воспаление аппендикса, или червеобразного отростка толстого кишечника.
Из-за воспаления червеобразный отросток увеличивается в объеме, наполняется гнойным содержимым, поэтому крайне важно вовремя выявить это состояние, пока не произошла его перфорация и распространение инфекции на всю брюшную полость.
Считается, что в течение 72 часов обструкция аппендикса приводит к перфорации отростка и попаданию содержимого в брюшную полость, что может вызвать перитонит
При появлении у ребенка боли в животе, тошноты нужно сразу обращаться к врачу, так как нельзя исключить аппендицит. Также не стоит давать ребенку обезболивающее.
Золотым стандартом лечения является операция по удалению отростка.
Нельзя игнорировать учащенную частоту дыхания, легкий кашель и слабость – неспецифические симптомы, которые могут появиться и при простудном заболевании, а могут быть симптомом пневмонии.

Учащенное дыхание и кашель

  • У ребенка учащается частота дыхания.
  • Кашель при пневмонии не надрывный, поэтому родители могут не обратить на него должного внимания.

Ежегодно в мире от пневмонии умирают 3 миллиона детей. Это крайне опасное заболевание, особенно для детского организма, у которого иммунитет еще не до конца сформирован.
У детей в отличие от взрослых пневмония у детей может не проявляться яркой симптоматикой симптомы могут быть гораздо менее выражены, поэтому важно обращать внимание на любые подозрительные проявления болезни.
Пневмония или воспаление легких – это инфекционное заболевание, которое может быть вызвано вирусной, бактериальной или даже грибковой инфекцией.
При пневмонии альвеолы заполняются гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает поступление кислорода.
Из-за недостаточно развитой иммунной системы ребенка пневмония у детей при отсутствии вовремя начатого надлежащего лечения может осложняться. Инфекция может распространиться на весь организм.

Профилактика:

1. У детей чаще всего пневмония вызывается бактерией пневмококком – Streptococcus pneumonia. Существует вакцина от пневмококка. С 1 января 2014 года внесена в «Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации». А значит дети будут защищены от пневмококковой инфекции. Согласно календарю прививок, она ставится в следующие сроки: 3 месяца; 4,5 месяца; 6 месяцев; 1,5 года — ревакцинация. После вакцинации при попадании в организм человека настоящих бактерий, иммунитет будет готов справиться с инфекцией.

2. При первых же симптомах идти с ребенком в больницу, а не пытаться лечить его самостоятельно!